- Приборы и методы измерения влажности в жилом помещении
- Что такое влажность и как она воздействует на людей?
- Пониженная
- Несколько причин купить гигрометр-термометр для квартиры
- Критерии выбора прибора для измерения влажности воздуха в помещении
- Психрометрическое устройство: принцип работы гигрометра подобного типа
- Приборы и методы измерения влажности в жилом помещении
- Как пользоваться гигрометрами разных конструкций
- Рейтинг лучших гигрометров
- Стеклоприбор ВИТ-2
- Sawo 102-HA
- ТА 218 А
- DT-322
- Smartsensor AR847
- Testo 608-H1
- Подведем итоги
- Психрометрический гигрометр своими руками в домашних условиях
Приборы и методы измерения влажности в жилом помещении
Основным прибором, измеряющим влажность, является гигрометр. Однако есть способ проверить, каков этот показатель в квартире и без сложного оборудования. Для этого потребуется стакан воды, охлажденной до 3÷4°С. Ставим его в комнате на стол, подальше от отопительного радиатора и наблюдаем. Через 15 мин могут получиться следующие результаты:
- высыхание конденсата на стенках стакана – воздух пересушен;
- стекание конденсата крупными каплями – переувлажнен;
- конденсат не видоизменился, оставшись на наружных стенках – влажность в пределах нормы.

Для начала стоит определиться с необходимостью наличия дополнительных функций в устройстве. Нет смысла платить лишние деньги за барометр или часы с будильником, если нужен лишь контроль уровня влажности.
При выборе стоит обратить внимание на диапазоны измерений и допустимую погрешность прибора. Сразу оговоримся, что купить устройство с диапазоном измерений от 0 до 100% вряд ли удастся или же такое устройство будет стоить дорого. Для квартирных замеров достаточно диапазона 30÷80%. Но даже если взять недорогое устройство марки «Termo», способное измерять температуру за окном (выносной датчик), а также температуру и влажность внутри помещения (встроенный датчик), его диапазон составляет 30÷99%.

Если нужно, чтобы несколько приборов объединялись в одном, то стоит приобрести гигрометр с опциями термометра, барометра, часов, календаря и будильника. Сегодня множество производителей предлагают такие устройства, правда стоимость их высока.
Что такое влажность и как она воздействует на людей?
Влажностью воздуха – это количество содержащихся в нем испарившихся микроскопических частиц воды. Обычно параметр выражают в процентном соотношении.
Поскольку человеческий организм состоит на 70% из воды, он довольно чувствителен к изменению влажности и требует ее поддержания на определенном уровне.
Хотя человек и может прожить в очень сухом или очень влажном климате, оптимальным показателем является влажность составляющая от 45% до 60%.
Повышенное содержание влаги в воздухе (от 70-80%) приводит к следующим неблагоприятным последствиям:
- Нарушение терморегуляции организма. Тело быстро перегревается. Это связано с тем, что пот почти не испаряется с поверхности кожи и не может эффективно ее охлаждать.
- Развитие болезнетворных бактерий и грибков. И простейшие, и микроскопические грибы начинают активно развиваться в условиях повышенной влажности. В конечном счете это может привести к различным респираторным заболеваниям.
- Затруднение дыхания. Поскольку процент содержания воды в атмосфере в описываемом случае высок, то доля содержащегося в ней кислорода за счет этого уменьшается. Это приводит к тому, что, вдыхая привычный объем воздуха, кислорода человеческий организм получает несколько меньше. Возникает чувство затрудненности дыхания.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
В условиях городской квартиры уровень влаги в воздухе обычно повышается с поздней весны и сохраняется увеличенным по сентябрь – октябрь. Это связано с высоким содержанием воды в воздухе на улице, а также сравнительно высокой температурой и большим количеством атмосферных осадков.
Пониженная
Сухость воздуха также вредна и может привести к следующим негативным последствиям:
- Проблемы с кожей. Эпидермис, как и весь остальной организм, состоит на 70% из воды. Получает он ее в том числе и из атмосферы. Однако если влаги в окружающем воздухе недостаточно, в коже возникает ее дефицит. Самое безобидное, что может произойти в подобной ситуации – это огрубение и шелушение кожи, раздражение и шелушение губ. При высокой чувствительности эпидермиса могут возникнуть и куда более серьезные неприятности, которые потребуют посещения дерматолога.
- Различные болезни органов дыхательной системы. При низком содержании воды в воздухе недостаток в ней испытывают не только наружные покровы человека, но и внутренние слизистые оболочки. Не составляют исключения и слизистые органов дыхания (носовой полости, гортани, трахеи, легких). Это приводит к их ослаблению и понижению способности борьбы с возбудителями респираторных заболеваний. Это может привести к ОРЗ, риниту, ангине, трахеиту.
- Раздражение органов дыхания. Поскольку слизистая оболочка носоглотки и дыхательных путей несколько пересыхает, возникают неприятные ощущения: першение в горле, дискомфорт при вдохе.
В городской квартире сухость возникает обычно зимой. Прежде всего это вызвано работой центральной системы отопления, обогревателей, а также относительно редкому проветриванию комнат.
Несколько причин купить гигрометр-термометр для квартиры
Статья по теме:
Увлажнитель воздуха: рейтинг лучших 2017-2018 года. В публикации мы рассмотрим критерии выбора увлажнителей, производителей и лучшие модели, оптимальные цены и рекомендации специалистов.
Пересушивание воздуха можно определить по своему физическому состоянию, а переувлажнение – по тактильным ощущениям. При избыточной влажности в жилище будет ощущаться дискомфорт при соприкосновении простыней и одеяла с телом. Если же влажность недостаточна, чувствуется сухость в носу и горле, частые головные боли, утомляемость и ощущение «песка» в глазах.
Прямым показателем к покупке гигрометра (механического или электронного) является проживание в квартире детей – для неокрепшего детского организма недостаток влажности более чувствителен, чем для взрослых. Частые вспышки вирусных заболеваний в семье – также повод задуматься о том, чтобы купить электронный гигрометр.

Ассортимент таких устройств на российских прилавках магазинов электроники обширен – несложно запутаться. Для того, чтобы облегчить читателю выбор рассмотрим некоторые модели с их техническими характеристиками, попутно узнав, как отзываются о приборах пользователи сети интернет.

Измеритель состоит из двух градусников, размещенных на пластиковом основании. Таблица разниц температур находится на той же платформе сбоку, что позволяет без труда вычислить влажность в конкретный момент времени. Погрешность устройства не превышает 3%, что является достаточно хорошим показателем.
Минусом такого психрометра является низкий уровень быстродействия – электронные приборы высчитывают влажность за более короткие промежутки времени. Диапазон измеряемых температур – от 15° до 40°С.

Очень компактное электронное устройство, хотя размер не доставляет неудобств в считывании информации – цифры на дисплее довольно крупные. Прибор можно установить на полку или встроить в любую поверхность. «Kromatech NG-FY12» производит измерения влажности и температуры окружающего воздуха. Диапазон измеряемых температур – от -50° до 110°С (при погрешности в 1°С), влажность – 30÷100%.

Диапазон измеряемых температур устройства – от -50° до 70°С, влажности – от 1 до 99%. Крупный дисплей отображает температуру и влажность в помещении, и информацию о погоде на улице, передаваемую внешним датчиком. Есть индикация возможности гололеда. Питание автономное, от батарей, типа «АА», индикация заряда выводится на ЖК-дисплей.

По утверждению производителя этот гигрометр оснащается микропроцессором с уникальным программным обеспечением, позволяющим производить вычисления и обработку данных таким образом, чтобы не возникало погрешности, хотя в техническом паспорте она заявлена на уровне 3%. Корпус устройства толщиной всего 4 мм, автономное питание обеспечивает 2 батареи типа «CR2016». Диапазон температур – от -10° до 50°C, влажности – 25÷98%. Вес устройства всего 70 гр.

Марка, модель | Тип | Диапазон измерений, % | Дополнительные функции | Стоимость, руб. |
---|---|---|---|---|
![]() |
Механический | 0-99 | Нет | 450 |
![]() |
Электронный | 20-99 | Термометр (внутри, снаружи) | 1300 |
![]() |
Электронный | 10-99 | Термометр | 1100 |
![]() |
Психрометр ртутный | 5-99 | Термометр | 300 |
![]() |
Электронный | 2-98 | Сигнал достижения установленной границы измерений, точки росы, термометр | 9000 |

Критерии выбора прибора для измерения влажности воздуха в помещении
Домашнюю атмосферу приводят в порядок с помощью специальных увлажнителей или осушителей. Однако чтобы сделать работу этих приспособлений максимально эффективной и не навредить еще больше, сначала потребуется измерить уровень содержания влаги в окружающем воздухе. Для этого применяют приборы, именуемые бытовыми гигрометрами.
Все гигрометры можно разделить на две большие группы.
- Механические. Отличаются надежностью и низкой ценой. Долго служат. Однако имеют один недостаток – не очень точные показания. Принцип работы заключается в измерении веса собранной из воздуха за определенное время воды (она конденсируется в особых изогнутых трубках). Результат замера отображается на стрелочном циферблате, напоминающем часовой.
- Цифровые. Эта категория устройств дороже и менее надежна. Однако она отличается необычайным удобством использования и почти полным отсутствием погрешностей в показаниях. Сведения о содержании воды в атмосфере цифровые гигрометры получают от специального электронного датчика. После этого информация обрабатывается и выводится на жидкокристаллический экран девайса. Нередко совмещают в себе гигрометр, термометр, барометр и некоторые другие приспособления.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Также существуют так называемые контактные гигрометры. С их помощью замеряют уровень влаги в субстрате растений, а также в различных поверхностях (например, штукатурке или паркетной доске). Для измерений в бытовых, домашних условиях они мало подходят.
Психрометрическое устройство: принцип работы гигрометра подобного типа
Психрометр конструктивно отличается от гигрометра. Он состоит из двух ртутных градусников, один из которых оборачивается мокрой тканью, опущенной в воду, а второй – «сухой». Резонно возникает вопрос, как пользоваться психрометром? Влажность здесь измеряется на основании разницы температур на термометрах, согласно таблице.

Показания «сухого» градусника, °С | Разность показаний градусников, °С | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Влажность, % | |||||||||||
12 | 100 | 89 | 78 | 68 | 57 | 48 | 38 | 29 | 20 | 11 | — |
13 | 100 | 89 | 79 | 69 | 59 | 49 | 40 | 31 | 23 | 14 | 6 |
14 | 100 | 89 | 79 | 70 | 60 | 51 | 42 | 34 | 25 | 17 | 9 |
15 | 100 | 90 | 80 | 71 | 61 | 52 | 44 | 36 | 27 | 20 | 12 |
16 | 100 | 90 | 81 | 71 | 62 | 54 | 46 | 37 | 30 | 22 | 15 |
17 | 100 | 90 | 81 | 72 | 64 | 55 | 47 | 39 | 32 | 24 | 17 |
18 | 100 | 91 | 82 | 73 | 65 | 56 | 49 | 41 | 34 | 27 | 20 |
19 | 100 | 91 | 82 | 74 | 65 | 58 | 50 | 43 | 35 | 29 | 22 |
20 | 100 | 91 | 83 | 74 | 66 | 59 | 51 | 44 | 37 | 30 | 24 |
21 | 100 | 91 | 83 | 75 | 67 | 60 | 52 | 46 | 39 | 32 | 26 |
22 | 100 | 92 | 83 | 76 | 68 | 61 | 54 | 47 | 40 | 34 | 28 |
23 | 100 | 92 | 84 | 76 | 69 | 61 | 55 | 48 | 42 | 36 | 30 |
24 | 100 | 92 | 84 | 77 | 69 | 62 | 56 | 49 | 43 | 37 | 31 |
25 | 100 | 92 | 84 | 77 | 70 | 63 | 57 | 50 | 44 | 38 | 33 |
Принцип работы психрометра основан на физических законах изменения температур в процессе испарения.

Приборы и методы измерения влажности в жилом помещении
Гигрометр – не очень сложное устройство, поэтому и параметров, на которые следует обращать внимание при покупке, немного.
Критерии выбора:
- Функционал. Определитесь, что вам нужно от прибора. Если только измерение содержания влаги в атмосфере – смело берите дешевый механический. Если хотите большего, лучше отдать предпочтение многофункциональному цифровому.
- Диапазон. Желательно, чтобы устройство имело широкий диапазон измерений. В противном случае при очень высокой влажности или сухости устройство попросту не сможет вывести на дисплей или циферблат необходимые данные, так как достигнет предела замеров, предусмотренного конструкцией.
- Цена. Решите, сколько вы готовы отдать за устройство. Как правило, цена напрямую коррелирует с функционалом: чем больше у гигрометра «наворотов» и дополнительных возможностей, тем он дороже.
- Отзывы. Некоторые приборы откровенно врут, показывая неверные данные. Чтобы понять, какая модель выдает достоверные данные, а какая нет, почитайте перед покупкой отзывы пользователей и обзоры специалистов. Конечно, сведения о погрешности указывают и в технической документации. Однако эта информация зачастую недостоверна и не отражает реальной ситуации.
Как пользоваться гигрометрами разных конструкций
Считывание показаний прибора отличается, в зависимости от вида конструкции. Такие устройства могут быть электронными или механическими. Электронный гигрометр-термометр выводит все показатели на жидкокристаллический дисплей, взглянув на который сразу понятно, стоит ли включать увлажнитель. Механические (аналоговые) устройства тоже несложны – показатели считываются благодаря шкале со стрелкой.

Рейтинг лучших гигрометров
Ниже представлено несколько наиболее оптимальных на сегодняшний день моделей бытовых гигрометров, доступных для покупки в российских магазинах.
Стеклоприбор ВИТ-2
Стеклоприбор ВИТ-2 – простенький отечественный гигрометр, в котором в качестве индикатора служит стеклянная трубочка с подкрашенным спиртом (как на термометре). Очень удобно то, что справа от трубочки расположена таблица, помогающая в расшифровке показаний прибора. Имеется дополнительная функция изменения температуры. Подходит как для использования в помещении, так и для применения на улице. Диапазон измерений влажности по заявлению производителя – от 20% до 90%.
Sawo 102-HA
Sawo 102-HA – механический гигрометр, индикация показаний которого осуществляется с помощью небольшого циферблата. Отличительная особенность прибора – его внешний вид. Благодаря приятному дизайну он украсит любую квартиру. Изготовлен Sawo 102-HA из обработанного дерева.
Каких-либо дополнительных функций эта модель не имеет.
Sawo 102-HA отличает высокая чувствительность – он способен отражать влажность от 0% до 100%.
ТА 218 А
Отличительная особенность этой модели – выносные датчики.
- В другом помещении (например, в соседней комнате).
При этом сам девайс можно разместить на некотором расстоянии от точки, где будут осуществляться замеры. Это очень удобно.
DT-322
DT-322 – устройство, чем-то напоминающее ТА 218.
- Возможность запоминать пиковые значения влажности и температуры и подавать звуковой сигнал при их достижении и превышении.
В остальном все то же самое: термометр, гигрометр, часы с будильником. А вот выносных датчиков модель не имеет, поэтому применять ее можно только в помещении. Уличное использование с внешней установкой невозможно по причине отсутствия выносного датчика и недостаточной влагоизоляции: при монтаже на улице рано или поздно потемнеет ЖК-экран или замкнет из-за воды электронная начинка прибора.
Smartsensor AR847
Smartsensor AR847 – термогигрометр для специалистов, который используют преимущественно для полевых измерений. Однако никто не запрещает разместить его в квартире. Гигрометр устройства отличается довольно высокой точностью и способен измерить от 5% до 95% влажности. А вот термометр слабо подходит для российских реалий, так как нижний порог измерений составляет всего – 10 градусов Цельсия.
Имеется выносной датчик и монохромный жидкокристаллический экран с подсветкой.
Testo 608-H1
Testo 608-H1 – бытовой прибор для измерения температуры и влажности, отличающийся повышенной точностью (по заверениям производителя погрешность не превышает 5%). Устройство прошло сертификацию в соответствии с ГОСТом, поэтому есть все основания доверять информации, изложенной в техническом паспорте модели.
Testo 608-H1 не имеет выносного датчика, поэтому пригоден только для замеров в том месте, где он закреплен. Прибор можно закрепить на стене, а можно вообще не монтировать, а просто положить в удобное для вас место. Все данные выводятся на небольшой монохромный жидкокристаллический дисплей.
Каким гигрометром пользуетесь Вы?
МеханическимЦифровым
Подведем итоги
Гигрометр, независимо от конструктивных особенностей – довольно полезное устройство в доме или квартире. Такой прибор поможет сделать условия проживания более комфортными, улучшить состояние здоровья. К тому же стоимость комнатных гигрометров на российском рынке невелика.

Надеемся, что изложенная в сегодняшней статье информация была полезна и интересна нашему читателю. Вопросы, если они возникли, можно задать в комментариях ниже. Будем рады узнать, какой у Вас был опыт использования таких устройств.
Как недостаток, так и избыток водных испарений в атмосфере неблагоприятно сказывается на общем состоянии и здоровье людей. Особенно часто подобные проблемы возникают в условиях городской квартиры. Их вполне можно устранить с помощью специальных увлажнителей или осушителей. Однако чтобы не сделать ситуацию хуже, предварительно следует выяснить уровень содержания влаги. Тут приходит на помощь приспособление для измерения влажности, который называется гигрометром.
Гигрометры бывают двух типов: механические и цифровые. Первые не так точны, однако дешевы и надежны. Вторые удобны тем, что имеют несколько функций одновременно, однако дороже стоят и не так надежны. Тем не менее, среди обоих типов устройства можно подобрать качественную, точную и недорогую модель.
Психрометрический гигрометр своими руками в домашних условиях
Сделать такое устройство довольно просто. Два ртутных комнатных градусника крепятся на деревянное основание параллельно друг другу. «Капсула» с ртутью одного из них оборачивается хлопчатобумажной тканью, которая фиксируется ниткой, чтобы не размоталась. После она опускается в небольшую емкость с дистиллированной водой примерно на полсантиметра.
Теперь разберемся, где купить гигрометр для квартиры или частного дома и в какую цену обойдется такое приобретение.
