Снегоступы. Разновидности и конструкция снегоступов

Разновидности снегоступов

Снегоступы – это приспособления, облегчающие передвижение по глубоким снежным сугробам. Не скользящие «лапы» часто применяются альпинистами, охотниками или спортсменами.

В зависимости от назначения, изделия имеют некоторые различительные нюансы в конструкции и способе крепления к ноге.

Простейшие снегоступы, предназначены для прогулок по заснеженной тайге, открытой степи, замерзшему речному руслу – т. е. по равнине или местности с небольшим уклоном. Могут применяться для охоты.

Рекомендованы конструкции с широкой, устойчивой рамой с подпятником. Они удобны и надежно крепятся к любой обуви: обычным сапогам, кроссовкам, ботинкам. Последние разработки отличаются небольшим весом, складным механизмом.

Сверхпрочная жесткая конструкция с больши́м количеством шипов предназначена для преодоления небольших склонов (например: для безопасного и быстрого подхода к началу альпинистского маршрута).

Качественные снегоступы для горных походов оснащены сплошной декой, агрессивными кошками (предотвращающими скольжение на обледеневшем склоне), универсальными креплениями, подпятником. Некоторые модели надувные. Крепятся к обуви ремнями, затягиваясь под размер обуви.

Помогают преодолеть высокие насыпи снега, топкие места. Незаменимы в путешествии по бездорожью и для охоты. Обладают характеристиками горных снегоступов, за исключением высокой грузоподъемности.

Снегоступы

Дело в том, что для занятия сноубордом или горнолыжным спортом тяжелые рюкзаки не предусмотрены. Ширина платформы и размер креплений рассчитаны для быстрого, удобного и надежного пристегивания к специальным ботинкам. Тем более что застегивать/расстегивать их придется несколько раз за день. Некоторые модели оснащены сменными кошками.

Беговые снегоступы

Главное, для бегунов – легкость и возможность маневрировать. Беговые модели имеют пластиковую деку, заостренные пятку и носок, полуагрессивные кошки.

На пути спортсмена вряд ли встретится глубокий сугроб, поэтому конструкция беговых моделей на такого рода случайности не рассчитана. В приоритете легкость, которую обеспечивают: укороченная пятка, облегченное крепление, узкая рама.

Снегоступы для охоты и рыбалки имеют большую площадь, грузоподъемность и удерживают человека на рыхлой снежной поверхности. Прочные изделия с конструкцией-рамой используют при толщине покрова выше 30 см.

В противном случае изделия будут соприкасаться с грунтом и быстрее придут в негодность. Они удобнее, чем лыжи: во время бурения лунок их не нужно снимать, а при необходимости можно убрать в рюкзак.

Конструкция снегоступов

По конструкции снегоступы разделяют на две группы:

  1. Рамные. Состоят из рамы и натянутого материала или переплетенных ремней/веревок. Вариант для глубокого, рыхлого снежного покрова. Платформа широкая, с небольшим весом.
  2. Цельные. Состоят из цельной пластиковой/металлической пластины. Может использоваться другой материал с похожими характеристиками. Вариант для горных походов с меняющимся рельефом: жестким снежным настом, водоемами, мелкозернистым льдом.

Основа, обеспечивающая устойчивость и передвижение человека по поверхности сугроба. Различают по видам:

  1. Жесткая – используется для большинства моделей. Снегоступы с жесткой декой применяются на рыхлом или плотном снегу, в горной местности, на замерзших водоемах.
  2. Гибкая дека – адаптируется под рельеф, смягчает ходьбу, снижает нагрузку на стопу. Снегоступы с гибкой декой не рассчитаны на блуждание по глубоким сугробам, имеют низкую грузоподъемность. Идеальный вариант для лесных прогулок по упругому снегу.

Снегоступы. Разновидности и конструкция снегоступов

Обратите внимание на форму:

  • овальные – лучше держат на поверхности;
  • заостренные – маневренные, более скоростные, особенно на поворотах.

Крепления

Важная часть изделия, обеспечивающая фиксацию снегоступов на ногах. Виды креплений:

  1. Простая и надежная фиксация на ремнях. Эксплуатационные свойства не снижаются даже тогда, когда изделие забивается снегом или покрывается ледяной корочкой. В случае поломки легко чинится (главное, чтобы под рукой были ремнабор и кусок стропы).
  2. Удобные крепления с застежками-фастексами. Обувь просто вставляется/вынимается из снегоступов. Недостатки: забившись снегом, перестают функционировать; в полевых условиях починить невозможно.
  3. Простые в использовании, удобные ремни-трещотки с затяжными механизмами. Крепление часто встречается в современных изделиях. Легко застегиваются/расстегиваются в перчатках.

Учитывайте размер обуви, с которой планируете «сочетать» снегоступы. Длина ремней может оказаться недостаточной, чтобы охватить громоздкие ботинки для сноуборда. Треккинговые —  напротив, могут болтаться в креплениях, как карандаш в стакане. Чтобы не попасть впросак, возьмите обувь с собой и применяйте снегоступы сразу на нее.

Платформа

Деталь с креплениями, которая крепится к основанию, обеспечивает удобство движения в снегоступах. Если маршрут пролегает через обледенелые и устланные жестким снегом возвышенности, лучше остановиться на модели с компенсатором подъема.

При движении вверх упор для пятки будет создавать иллюзию подъема по лестнице, снимая нагрузку и усталость с мышц нижних конечностей. На равнинах и мягком снегу компенсатор подъема теряет актуальность.

Чтобы ботинок сидел как влитой и не съезжал во время продолжительного спуска, лучше поискать платформу с упором в носовой части.

Если платформа опускается ниже уровня деки, снегоступы удобны при спуске. Такая модель не подходит для прогулок по рыхлым сугробам, потому что платформа будет увязать в снегу.

В горных походах без них никуда. Кошки крепятся снизу, а противонастовые шипы по бокам. Сочетание обоих элементов необходимо, чтобы исключить скольжение и соскальзывание при спуске и подъеме.

Восхождение в гору в снегоступах

Более агрессивные системы с зубьями под ногами и жесткими боковыми шипами предусмотрительно добавлены в снегоступы для горного туризма. Прогулочные модели не имеют ледовых кошек и зубчатых гребенок, но их можно установить при желании.

  1. Рамные. Состоят из рамы и натянутого материала или переплетенных ремней/веревок. Вариант для глубокого, рыхлого снежного покрова. Платформа широкая, с небольшим весом.
  2. Цельные. Состоят из цельной пластиковой/металлической пластины. Может использоваться другой материал с похожими характеристиками. Вариант для горных походов с меняющимся рельефом: жестким снежным настом, водоемами, мелкозернистым льдом.
  1. Жесткая – используется для большинства моделей. Снегоступы с жесткой декой применяются на рыхлом или плотном снегу, в горной местности, на замерзших водоемах.
  2. Гибкая дека – адаптируется под рельеф, смягчает ходьбу, снижает нагрузку на стопу. Снегоступы с гибкой декой не рассчитаны на блуждание по глубоким сугробам, имеют низкую грузоподъемность. Идеальный вариант для лесных прогулок по упругому снегу.

Платформа

Как сделать снегоступы своими руками

Первыми, опасность глубокого снега, осознали коренные народы приполярного региона. Отправляясь на охоту, предусмотрительные индейцы и эскимосы использовали привязанные к подошве дощечки или плетеные из ивовых прутьев решетки. Такие изделия были несовершенны и быстро утрачивали свои эксплуатационные свойства.

Сейчас прилавки специализированных магазинов пестрят снегоступами с удобной безопасной конструкцией, поэтому мало кто использует самодельные приспособления.

Но давайте представим, что магазинные снегоступы сломаны или утеряны, а вокруг непроходимая толща снега. Это значит, настало время, воспользоваться опытом первобытных охотников и сделать снегоступы своими руками.

В условиях дикой природы спасительные приспособления экстренно сооружаются из веток и древесной коры. В данном случае о долговечности «ступательных лыж» говорить не приходится, ведь более долговечные самодельные снегоступы требуют инструментов и определенных материалов.

Прежде всего, нужно определиться, для каких климатических условий и рельефа будут предназначены самодельные снегоступы. От этого зависит форма изделия и вид используемого материала.

Основные виды:

  1. Рамные (алюминиевые/пластиковые трубы, кожа, брезентовые лоскуты).
  2. Экстренные (шнурки, ветки, древесная кора и прочий природный материал).

Деревянный брус – основа классических моделей, применяемых в лесополосе, на холмистой местности и пологих склонах.

Для прогулки или охоты подойдут приспособления с рамкой из дерева. Из-за удобства, пружинящих свойств, возможности быстро передвигаться и даже прыгать их прозвали «Медвежьей лапой».

Снегоступы из пластиковых труб – универсальны. Их используют для лесного турпохода и пересечения открытых участков местности. Устойчивая конструкция чаще других используется для ходьбы по твердой снежной корке.

Любителям сноуборда, горных лыж или альпинистских восхождений лучше соорудить снегоступы из фанеры (цельная основа конструкции обеспечивает особый упор на пятку). Чтобы предотвратить скольжение на обледеневших участках, приспособления оснащаются зубцами.

Чтобы путешествовать на более высокой скорости, некоторые умельцы оснащают самодельные снегоступы колесиками.

На сооружение самых простых классических снегоступов не понадобится много времени или особенных материалов. В качестве заготовки подойдет любой деревянный брусок с размерами: длина 100–110 см, ширина 3–4 см, высота 7–8 мм.

Порядок действий:

  1. Согнутая по центру и с соединенными краями рама должна принять каплевидную форму.
  2. Далее, конструкцию укрепляют, установив по 2 перепонки в 10 см от носка и от пятки.
  3. В боковых частях заготовки просверливают 10 отверстий (с каждой стороны).
  4. В отверстия просовывают веревку, переплетая ее наподобие сетки без узлов.
  5. Привязывают крепления и используют «ступательные лыжи» по назначению.

Лучший материал – древесина ясеня, заготовленная поздней осенью или зимой. Порядок действий таков:

  1. Ствол средней толщины раскалывают на 4 равные продольные части.
  2. Остругивают заготовки специальным ножом (скобелем) до получения сечения 4х4 см.
  3. Выдерживают 4 часа в пропарочной камере.
  4. Сгибают до образования каплевидной формы и оставляют на неделю.
  5. Затем края расщепляют и сращивают с помощью эпоксидного клея.
  6. Пока клей не застынет, стягивают конструкцию лентой из стекловолокна.
  7. Усиливают прочность, вставив в раму поперечные дощечки-веточки.
  8. Покрывают полиуретановым лаком и выжидают сутки.
  9. Оплетают образовавшийся обруч нейлоновым шнуром, в виде сетки.
  10. В областях повышенной нагрузки делают стяжку из стального тросика.
  11. Прилаживают крепления для стопы, оставляя задок более длинным.

Для удобного продвижения по глубокому снегу нужно придерживаться следующих правил:

  • прочные и надежные, чтобы не развалились во время первой вылазки;
  • не тяжелее 1 кг (один снегоступ), чтобы не утопать в снегу;
  • не слишком громоздкие, стандарт: ширина 25–30 см, длина 50–80 см.

Чтобы изготовить снегоступы из полипропиленовых труб, нужно подготовить следующие материалы:

  • труба с диаметром больше 3 см: 2 отрезка по 1,5 м длиной;
  • синтетическая веревка или капроновый шнур с толщиной до 6 мм: 10 м;
  • 2 шт. технические резинки для креплений.

Остается лишь собрать конструкцию:

  1. Трубы разрезать на 6 частей, чтобы в итоге получилось 2 отрезка по 1,1 м и 4 отрезка по 20 см.
  2. Длинные отрезки разогреть над газовой горелкой посередине и согнуть, чтобы концы соприкоснулись.
  3. Чтобы основа быстрее застыла, опустить ее в холодную воду на полчаса.
  4. Пройтись по поверхности наждачкой, чтобы избавиться от глянцевого слоя.
  5. В точке нагрузки вставить поперек и зафиксировать по 2 коротких отрезка трубы (на расстоянии 15 см).
  6. Концы стянуть шнуром, а остальную конструкцию переплести по подобию сетки.
  7. К поперечным вставкам прикрепить резинки для фиксации обуви, используя монтажный крепеж.

Изготовить фанерные снегоступы довольно просто, если под рукой есть:

  • фанера № 7 – 10: длиной 80 см;
  • шурупы;
  • шнур или ремешок;
  • набор для плотницких работ.

Собираем конструкцию:

  1. Лобзиком вырезаем прямоугольное основание (нижнюю часть) с параметрами 20х50 см.
  2. Немного закругляем острые углы, чтобы было удобнее передвигаться.
  3. Фанеру распиливаем на 4 части (каждая по 20 см) и укрепляем ими нижнюю часть в месте фиксации стопы. Длина каждой части = длине основания.
  4. В месте фиксации стопы, вдоль просверливаем отверстия для креплений, пропускаем через них шнур, который снизу фиксируем с помощью шурупов. Если вместо шнура используется ремень, отверстия расширяем с помощью лобзика.
  5. Отверстия с продетым шнуром заливаем клеем.

Собранные в пучки хвойные лапы веревкой привязать к подошвам. Из-за отсутствия жесткой основы передвигаться в такой конструкции непросто.

Однако, этот вариант незаменим в экстренных случаях, когда купленные в магазине снегоступы сломались или сугробы «выросли» за одну ночь, пока туристы мирно почивали в своем убежище.

Снегоступы из палок

Крепление на снегступах

Имея под рукой нож и веревку, можно соорудить снегоступы из палок:

  1. Отыскать 2 двухметровые палки и срезать с них все мелкие веточки (толстый конец – пятка будущего приспособления).
  2. Определить центр тяжести и примотать поперечные палочки шпагатом (это нужно для креплений).
  3. Более тонкий нос приподнять и зафиксировать (так снегоступы не будут «пахать» снег).
  4. Выступающие части поперечных веточек отломать или отпилить.
  5. Привязать к ногам веревкой.

С прутьев диаметром 5 мм снять кору, просушить и только потом приступить к изготовлению снегоступов:

  1. Пропитанные водой заготовки загнуть овалом и закрепить, к примеру, шпагатом.
  2. Когда высохнет, шпагат убрать.
  3. Смочить и высушить веревку (так она надежнее стянет раму).
  4. Оплести раму веревкой (плетение «а-ля рыбацкая сеть»).
  5. Крепление сделать из брезента или кожи.
  6. Раму покрыть водоотталкивающим лаком.

Проще всего, использовать крепления от охотничьих/детских лыж. Но пятка такого изделия будет болтаться, и зафиксировать ее будет хлопотно. Но ситуация не безвыходная, если под рукой оказались кожаные ремни с застежками или синтетическая веревка.

Формат и способ фиксации обусловлены размером «ступательных лыж». Значение имеют:

  1. Масса тела, рост и активность.
  2. Форма стопы, обувь, на которую будут крепиться снегоступы.
  3. Параметры деки: длина – 20–25 см, ширина – 50–100 см (стандарт).
  4. Обхват обутой ноги с запасом на крепление к раме.

Ремешки изготавливаются из толстой чепрачной кожи, застежек и заклепок. В середине конструкции сверлятся отверстия для крепежа. Вырезаются 4 кожаные полосы (шириной 4 см), на которые ставятся застежки, соединяемые по центру обуви.

Количество и длина кожаных ремешков зависит от размеров ноги и обхвата.

Читать далее:  Рейтинг лучших игровых ноутбуков 2020 года топ 10
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ObzorTop