Краткий обзор amd ryzen 7 2700

Чем прекрасен новый Ryzen

AMD верно нацелилась на рынок домашних игровых компьютеров, подтянув производительность своих процессоров в играх. Первый Ryzen лишь немного уступал аналогам от Intel при неплохой разнице в цене. Ну а шесть-восемь ядер и высокая частота проявляют себя при математических операциях, вроде рендеринга видео и компиляции.

Интересный финт ушами произошел со сменой техпроцесса: за счет перехода с 14 нм на 12 нм AMD немного подняли частоту Ryzen, но Ryzen 7 2700X относительно Ryzen 7 1800X начал греться даже больше – было 95 Вт, стало 105 Вт.

Правда, с частотой и нагревом процессоры Zen работают более грамотно. Появившиеся в первом Ryzen технологии XFR и Precision Boost подтянули до второй версии, что, кстати, также немного сказалось на производительности в лучшую сторону. Precision Boost 2 мониторит температуру и энергопотребление процессора, повышая его частоту с шагом в 25 МГц до определенного лимита. Такой себе аналог Intel Turbo Boost.

Проблема первой версии Precision Boost была в том, что технология разгона работала жестко заданным паттернам: для 1-2 ядер один уровень частоты, для загрузки 3-6 ядер чуть меньший разгон. К тому же не предусматривалось промежуточных значений частоты между номинальной и максимальной.

Precision Boost 2 одинаково работает со всеми ядрами Ryzen и регулирует частоту очень плавно, близко подбираясь к температурным ограничителям. В результате при различной нагрузке новые Ryzen работают на бОльших частотах, чем первое поколение. Например, Ryzen 7 2700X в тесте OCCT при нагрузке четырьмя потоками разгоняется на 500 МГц выше, чем Ryzen 7 1800X, что дает неслабый такой прирост производительности.

Технология XFR (Extended Frequency Range) при необходимости разгоняла процессор даже выше заявленной Boost-частоты. Первый XFR разгонял одно ядро, XFR 2 разгоняет все ядра, лишь бы режим работы процессора вписывался в безопасные требования – температура не выше 60ºC. Отсюда следует вывод, что процессорам Zen крайне полезно максимально эффективное охлаждение, ведь от него зависит, насколько хитроумные технологии AMD разгонят Ryzen.

Для примера, вот прогон теста Prime 95 с 16-ю потоками на процессоре AMD Ryzen 7 2700X, на который установлен слабенький боксовый кулер от Ryzen первого поколения. CPU-Z показывает, что в моменте частота процессора составила 3570 МГц, а температура подскочила до 94 градусов.

Краткий обзор amd ryzen 7 2700

А теперь меняем кулер на легендарный и, кажется, вечный Noctua NH-D14. Результат фантастический: температура упала до 76 градусов на пике, а частота выросла до 3891 МГц. Мораль – не экономьте на кулерах для Ryzen! Хорошее охлаждение будет одним из самых простых способов поднять производительность всей системы.

Читать далее:  Краткий обзор гефест пб 01

Что-то с памятью стало…

Как было сказано в начале, оперативная память – больная тема для Ryzen. С одной стороны, именно ее частота напрямую влияет на производительность процессора. С другой, у первого Zen работа с памятью была организована далеко не лучшим образом. Zen поддерживал максимум DDR4-2666, в ведь для Ryzen частота памяти и особенно ранговость значительно важнее ее таймингов.

Так почему же для Ryzen нужна скоростная память? А дело в том, что северный мост Data Fabric всегда работает на половинной частоте ОЗУ, при этом являясь одним из главных элементов процессора. Data Fabric отвечает в том числе за взаимодействие между ядрами и кэшем, которые в Ryzen 7 разделены на два блока по четыре ядра, поэтому его частота напрямую влияет на производительность.

На старом сравнении Ryzen 1700 при разных частотах памяти хорошо видно, что рост частоты влияет только на бенчи и приложения, перегоняющие огромные объемы данных. Игры, кстати, тоже относятся к ним.

Тест

Проверим, как же скорость памяти влияет на всю систему, построенную на Ryzen второго поколения. Подопытным кроликом будет выступать AMD Ryzen 2700X. А чтобы оперативная память точно не стала узким местом, в тесте будет участвовать скоростной комплект HyperX Fury HX432C18FBK2/32. Он состоит из двух планок по 16 Гбайт каждая.

Модули имеют характеристики 3200 МГц, тайминги 18-21-21. Вроде бы, впечатляюще много, но для Ryzen тайминги роли не играют. А вот для Intel как раз наоборот. Память HyperX Fury DDR4 имеет сразу два XMP-профиля, на втором из которых частота снижается до 2933 МГц, но тайминги сокращаются до 17-19-19.

На каждой планке по 16 чипов памяти, закрытых симпатичными черными пластинами. У HyperX есть совсем необычная память Predator с RGB-подсветкой, но если не гнаться за светомузыкой, то лучше сэкономить в пользу более высоких характеристик.

Тестовая система

Процессоры: AMD Ryzen 7 2700X, AMD Ryzen 1700, Intel Core i7-8700K

Читать далее:  Инструкция WLToys v262 на русском языке

Материнские платы: ASUS X370-PRO (AMD), ASRock Z370 Killer SLI (Intel)

Кулер: Noctua NH-D14

Оперативная память: HyperX Fury HX432C18FBK2/32

Видеокарта: ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080

Для наглядности также приведены результаты Ryzen 7 2700X с разгоном до 4,2 ГГц, чтобы проверить, как лишние 500 МГц повлияют на производительность восьмиядерного процессора.

Краткий обзор amd ryzen 7 2700

Начнем с тестов Corona 1.3 и WinRAR 5.40. «Корона» измеряет скорость рендеринга стандартной тестовой сцены, а WinRAR сжимает папку объемом 11 Гбайт с максимальной степенью сжатия алгоритмом RAR5.

Внезапно, в рендеринге Corona процессор AMD лихо опережает производительный аналог Intel, причем даже первый Ryzen идет с ним почти вровень. В WinRAR результаты Intel ожидаемы – сжатие всегда было сильной стороной Intel, но Ryzen с архитектурой Zen определенно улучшили свои показатели. Вполне возможно, что за счет тактовой частоты и как раз-таки скорости памяти, потому что ускорение проявляется почти линейно.

Blender 2.79 и x264 FHD Benchmark занимались финальным рендерингом 3D-модели из пакета Blender Cycles Benchmark и кодировали видео в формат h.264/AVC соответственно.

В рендернге 3D и видео Zen определенно совершили мощный скачок, однозначно обогнав Intel. Учитывая, что архитектурные изменения между Zen и Zen минимальны, новые технологи Precision Boost 2, XFR2 и быстрая память делают свое дело.

Посмотрим еще пару пакетов рендеринга видео и 3D: X265 HD Benchmark, сжимающий видео в формат h.265/HEVC, и CINEBENCH R15, измеряющий скорость рендеринга в CINEMA 4D.

Результаты аналогичным предыдущим, тут и комментировать нечего, настолько сопоставимая разница производительности.

Добавим математических операций тестами шахматного движка Fritz 9 и экспортом 200 RAW-фото в JPEG с уменьшением разрешения пакетом Adobe Photoshop Lightroom 6.9.

В вычислениях Ryzen второго поколения сравнялись с Intel Coffee Lake, но в Lightroom прирост производительности хоть и есть, но отставание от Intel сохраняется.

Тесты JetStream 1.1 для Chrome и TrueCrypt проверяют скорость работы с HTML5/JavaScript и шифрованием данных по алгоритмам AES-Twofish-Serpent.

Веб-приложения по-прежнему остаются коньком Intel, а вот в вопросе шифрования данных новый Ryzen ушел далеко вперед. Очень хороший результат!

Читать далее:  Краткий обзор Xiaomi Mi A2 - Bad Android

Очередь игровых бенчей. По возможности в играх были установлены максимальные настройки графики.

Сразу бросаются в глаза две вещи. Во-первых, разгон Ryzen 2700X практически не дает прироста FPS. Во-вторых, разница с Ryzen 1700 все равно есть, и местами она весьма заметная – значит, дело не в частоте процессора, а скорости памяти и самом процессоре. Intel Core i7-8700K практически во всех играх является безоговорочным лидером, причем в некоторых случаях с большим отрывом, но архитектура Zen старательно сокращает разницу, пускай и небольшими шажками.

Итог

Zen определенно удался, AMD ударно поработала над ошибками первой версии архитектуры. Рост частоты за счет смены техпроцесса, а также отличная оптимизация технологий Precision Boost 2 и XFR2 сделали Ryzen второго поколения отличным процессором для рабочих станций. Да и геймеры теперь могут не фыркать, кивая на отличные результаты Intel Core i7-8700K в играх – Ryzen 7 2700X не только подтянул игровую производительность, но и скинул цену относительно предшественника.

Единственное, что нужно помнить, так это необходимость покупки высокочастотной памяти. Из-за особенностей архитектуры Zen дешевые модули уровня DDR4-2400 способны убить весь потенциал процессора. Хорошая, стабильная и гипоаллергенная память сослужит хорошую службу компьютеру с Ryzen 7. Пример HyperX Fury в тестах показал, что 3200 МГц по памяти дают неплохой разгон новому Ryzen.

Кроме того, потребуется очень хорошее охлаждение, чтобы Precision Boost 2 и XFR2 чаще разгоняли Ryzen по всем ядрам. Как ни странно, отличный рабочий компьютер для работы с видео или 3D по своей конфигурации больше будет похож на геймерскую систему – быстрая память, мощный кулер. Но для Ryzen это необходимость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ObzorTop
Adblock
detector