Краткий обзор suunto m2 men

Велосипед

Про вело традиционно будет мало, потому что катаюсь я только для развлечения несколько раз в месяц. Да и для GPS-часов бег от велосипеда отличается только наличием дополнительных датчиков: каденс, скорость, мощность.  Suunto Ambit2 понимает ANT , поэтому проблем с подключением всего этого возникнуть не должно, хотя лично я и не проверял, но поверим на слово и стандартам.

Для закрепления Ambit2 на руле можно использовать любое велосипедное крепление для часов, у меня они отлично сели на стандартное от Garmin.

Опять же среди недостатков можно назвать отсутствие quick release kit, и из-за формы часов вряд ли такой когда-либо появится.

Плавание

В Suunto Ambit2 есть два вида водных активностей: плавание на открытом воздухе и в бассейне. В первом случае часы с помощью GPS определяют расстояние и темп, а также количество гребков с помощью акселерометра. А в бассейне, где GPS недоступен, если это, конечно, не открытый бассейн, работает только акселерометр: считается количество разворотов и умножается на заданную длину бассейна.

Ambit2 также считает SWOLF (термин, образованный из двух слов — SWim и gOLF — и определяющий эффективность плавания, а его величина — это сумма времени и количества гребков на один бассейн).

Расстояние в бассейне Suunto Ambit2 у меня считали практически идеально, только один раз накинули 25 м, когда плыл на спине, но этим все грешат. Что странно, так это то, что на самих часах всё считалось правильно, но после синхронизации в Movescount там расстояние отображалось на пару бассейнов меньше. Мне сложно объяснить, куда они деваются, но о таком поведении слышал и от других обладателей Ambit2 и 2S.

Читать далее:  Обзор Honor 9 Lite - красивый и хрупкий

«Из коробки» часы неважно определяют стиль плавания, в отличие от тех же Garmin 910XT или Fenix 2 — у меня была полная мешанина, хотя я плавал исключительно брассом. Но в Ambit2 есть функция обучения: когда вы задаёте стиль и проплываете им один бассейн, часы запоминают его и начинают узнавать в дальнейшем. Suunto даже специальный ролик сделала про это.

Работа от батареи

Батарея является одним из основных преимуществ Suunto Ambit2: в режиме ежесекундного обновления GPS-данных они будут работать до 16 часов, если выставить 5-секундное обновление, то часы протянут целые сутки, а при 60 секундах — 50 часов. Но если регулярно синхронизировать Ambit2 с Movescount, то часы будут параллельно подзаряжаться.

Я за две недели, в течение которых тестировал Ambit2, специально их не заряжал ни разу, только когда подключал к компьютеру для синхронизации, при этом уровень заряда никогда не опускался ниже 50%.

Разное

  • Интеграция со Strava. Раньше синхронизация активностей между Movescount и другими сервисами (Runkeeper, Strava и т. д.) была нетривиальной задачей, но с недавнего времени появился «родной» экспорт в Strava. Для этого в Movescount надо зайти в Connect — 3rd party applications — Strava и нажать Connect with Strava.
    Suunto Movescount Strava integration
    Всё, теперь все (почти) активности будут автоматически отправляться в Strava, откуда при желании можно растаскивать их в разные «Ранкиперы» и «Эндомондо» с помощью того же «Тапириика».
  • Гибридный альтиметр. В Ambit2 используется так называемый FusedAlti — гибрид барометрического и GPS-альтиметра. Это позволяет, во-первых, определять высоту более точно, а во-вторых, определять её там, где обычный барометрический альтиметр не справится, например в самолёте, где давление искусственно повышается и обычно соответствует высоте 2 400 м, но Suunto не обманешь.
    Suunto Ambit2 in plane
  • Встроенный термометр.
  • Магнитный компас.
  • Возможность создавать точки. Если вы нашли красивое место в лесу или источник в горах, то можете создать на этом месте точку, которую потом можно будет легко найти.
  • Скорость! Suunto Ambit2 работают просто реактивно. Старт активности, просмотр истории, поиск спутников — всё происходит практически моментально.

Ложки дегтя

  • Отсутствие вибро. Не знаю, о чём там думают финны, но вибро просто жизненно необходимо спортивным часам! Попробуйте расслышать, чьи там часы пикают, когда вы бежите среди пары десятков бегунов, что уж там говорить про старты на несколько тысяч человек. А в воде звук вообще нереально услышать. Печально, что в Ambit3 вибро тоже не добавили, хотя в каждом обзоре на это указывали как на один из самых больших минусов.
  • Привязанность к компьютеру. Я уже описывал выше, что Ambit2 не может существовать без компьютера: большинство настроек, интервалы, сохранение активностей — всё через кабель, компьютер и Интернет.
  • Интервалы. Точнее, невозможность их создания в самих часах.
  • Внизу под экраном выступает приёмник GPS, из-за этого Ambit2 имеют изогнутую форму, что может не всем подойти. Мне изначально было не очень комфортно их носить, но потом привык.

Вывод

В прошлом году я выбирал себе часы и в шорт-лист попали как раз Suunto Ambit2 и Garmin 910XT. Тогда я остановил свой выбор на последних, и одним из основных факторов была цена, ведь Ambit2 с HRM стоили $550. Но сейчас в преддверии выхода Suunto Ambit3, основное отличие которых в добавлении Bluetooth и интеграции с мобильным приложением, цена на Ambit2 упала на целых $200!

Сейчас Suunto Ambit2 с HRM продаются по акционной цене $349, а без кардиомонитора — за $319. Если вам не нужен барометрический альтиметр, магнитный компас, термометр и долгое время работы от аккумулятора, то можете сэкономить ещё $100 и взять Suunto Ambit 2S — младшего брата Ambit2, цена которого составляет $249 (с HRM) и $219 (без HRM).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ObzorTop