- Проделки конкурентов
- Жемчужины Южного берега (46)
- Дворцы Мисхора
- Дайвинг
- Все о Массандре
- Императорские дворцы в Ливадии и Массандре
- Ласточкино гнездо и прогулка на катере
- «Акватория» — театр морских животных
- Аквапарк «Голубой Залив»
- Золотое время Фороса
- Никитский ботанический сад
- «Южный» — любовь с привилегиями
- Ореанда от императора до генсека
- Концерт органной музыки в Ливадии
- Ливадийский дворец и концерт органной музыки
- Обсерватория на Кошке
- К зубцам Ай-Петри — Зимняя сказка
- «Тайная история Массандры»
- Ливадийский дворец и Храм Покрова в Ореанде
- Ялта – город А.П. Чехова
- Юсуповский дворец и парк
- Ялтинский зоопарк и «Поляна сказок»
- Храмы Ялты
- Вечерняя Ялта
- Гурзуф романтический
- Мухалатка – Меллас
- Партенит – парк «Парадиз»
- К зубцам «Ай-Петри»
- Долина привидений водопад «Джур-Джур» – храм-маяк в Малореченском
- По местам царских охот
- Обед для гурманов
- Музыкальный вечер в Мелласе
- Крымский Прованс
- «Артек» – история возрождения
- Лазерное шоу в Никитском саду
- Ливадийский дворец – Ласточкино Гнездо
- К зубцам «Ай-Петри» вечером
- Купание с дельфинами
- «Океан талантов» – вечернее шоу в Акватории
- Ливадийский дворец и храм Михаила Архистратига
- Ласточкино Гнездо – Водопад «Учан-Су» — Набережная Ялты
- Мухалатка – Форосская церковь – Байдарские ворота
- Алупка: дворец, парк. Винподвалы
- Алушта литературная
- Семь жемчужин побережья
- Я – Художник
- Ужин для гурманов
- Прогулка на Яхте
- Японский сад и чайная дегустация
- Почему спустили воду
- Спасти и сохранить
Проделки конкурентов
Мнение члена правления общественной организации «Экология и мир» Андрея Артова о карадагском дельфинарии совсем другое.
«У меня абсолютно противоположная информация. Нормальный бассейн. Два животных в неплохом состоянии, я их видел неоднократно. Там работает ветеринар, регулярно их осматривает. Этот дельфинарий как раз в неплохом состоянии. Там большой бассейн и всего два животных, так что места у них много, они активно двигаются. Уход хороший.
Фотографии, опубликованные Талиповым, сделали «какие-то активные люди», когда сотрудники Карадагской научной станции слили воду в бассейне, чтобы произвести какие-то работы, считает Артов.
«Они стали это фотографировать и сделали из этого фейковые новости в целях конкуренции или ещё для каких-то своих целей, — уверен эколог. — Я не могу подтвердить то, о чём пишет Талипов. Он либо сам не знает, либо с чьих-то слов пишет. Для того, чтобы такие вещи писать, нужно ехать на место и смотреть. Почему-то, когда там была вода, и сейчас, когда бассейн уже наполнили, никто не фотографирует».
Ещё по теме: Дельфины спасены от мучительной смерти в Алуште
Акт, на который ссылается Талипов, скорее всего, касается того бассейна, который закрыт на ремонт, предположил Артов.
«Но это не тот бассейн, в котором содержаться животные. И насколько я знаю, сейчас идёт обсуждение того, чтобы и его восстановить. Так что вся эта ситуация с фотографиями может быть сознательной или бессознательной подтасовкой», — полагает член правления общественной организации «Экология и мир».
Тайна голубой воды
Руководитель Карадагской научной станции, находящейся в федеральном подчинении, Вячеслав Литвин также прокомментировал ForPost сообщение общественника.
«Я немного в шоке от этого сообщения. Нашим питомцам по 35 лет, лучших условий, чем на Карадаге, ни один дельфинарий не предоставит со своей хлорированной водой. Мы тоже можем сделать у себя голубую воду, добавим хлор — и будет голубая вода, это не сложно. Будет очень красиво, но эта голубая вода даётся ценой здоровья и жизни дельфинов.
Цели и задачи у частных дельфинариев, которые нацелены на шоу, и дельфинария Карадагской научной станции — разные, подчеркнул Литвин. Поэтому и условия содержания животных отличаются, и у красивой голубой воды, которая радует глаз на фотографиях «хороших» бассейнов, к сожалению, есть и другая сторона, сказал он.
«Вы даже не представляете, какое количество дельфинов гибнет из-за хлора. Вы можете представить себе живой организм, который всю жизнь живёт в хлорке, что с ним происходит? Конечно, и в Чернобыле люди живут, но как они живут? Были случаи, когда морские котики и дельфины слепли от хлора, когда у них раны были по всему телу из-за хлора.
Мы же полностью уходим от хлорки. И у нас есть заключения научных сотрудников и проверок, которые проходят два раза в год, что у нас самая чистая вода. Нашему Яше 35 лет! Ни в одном дельфинарии России нет дельфина, который бы в неволе прожил 35 лет», — подчеркнул руководитель Карадагской научной станции.
Ещё по теме: Смогут ли люди найти общий язык с дельфинами?
Присутствие в бассейне живых организмов и «грязи», которые обеспокоили Талипова, — лишь свидетельствуют о чистоте бассейна, добавил Вячеслав Литвин.
«Это очень хорошо, что в бассейне живут живые организмы. Любой живой организм, если его опустить в воду с хлором, умрёт. И то, что у нас они (живые организмы — прим.) живут, означает, что наша среда максимально приближена к естественной среде обитания. В по-настоящему грязной воде такие морские организмы не живут.
За представлениями с глянцевым блеском и голубой водой в Карадагской научной станции не гонятся, их дельфинарий работает в эколого-просветительских целях, на время проведения научной деятельности приём посетителей приостанавливается. Что касается скромных размеров бассейна, на что также обратил внимание Талипов, это не соответствует действительности, заверил Литвин.
«У нас глубина бассейна — шесть метров. Ни одного бассейна такой глубины не существует. И у нас около тысячи кубов {amp}lt;объём бассейна{amp}gt;. В Коктебеле (где тоже есть дельфинарий — прим.) бассейн примерно такой же кубатуры, но он мельче, хотя и больше по площади. И там живёт около шести дельфинов. А у нас может жить до десяти дельфинов. Так что у наших Яши и Яны шикарные условия обитания», — сказал Вячеслав Литвин.
Жемчужины Южного берега (46)
Почему спустили воду
Чистота с виду грязной воды карадагского дельфинария обеспечивается не фильтрами, а постоянной циркуляцией морской воды, продолжил Вячеслав Литвин. Морская вода поступает в бассейн к дельфинам по трубе, которая выходит в море на 200 метров от берега, насосы работают круглосуточно.
«Мы спускаем воду один раз в месяц для того, чтобы очистить его от песка. А насосы выключаем только на время большого шторма, чтобы не заносить в бассейн грязь, но не дольше, чем на шесть часов в сутки. Сейчас мы спускали воду, чтобы взять анализы у Яны, потому что предполагаем, что она беременная», — рассказал руководитель Карадагской научной станции.
Ещё по теме: Популяции черноморских дельфинов грозит исчезновение
Спасти и сохранить
На базе Карадагской научной станции планируют создать центр реабилитации дельфинов. Для этого планируется отремонтировать временно закрытый бассейн, в котором можно будет содержать до пяти дельфинов, и соорудить в открытом море специальные сооружения — ставники.
https://www.youtube.com/watch?v=kZU_IOJjl7s
«Больное животное, которое нуждается в лечении и уходе, будет содержаться в бассейне, а здоровые и выздоровевшие особи будут находиться в ставниках. Там они будут проходить реабилитацию, постепенно привыкать к жизни в дикой природе. Например, постепенно будем запускать туда живую рыбу, чтобы они начинали самостоятельно охотиться», — рассказал Вячеслав Литвин.
«Мы — единственные, кто пытаются разработать порядок реабилитации дельфинов — тех животных, которых в течение какого-то времени держали в неволе. Если такое животное выпустить в воду, оно погибнет, потому что привыкло, что его кормят; мы же пытаемся разработать систему, которая позволит выпускать дельфина в море», — отметил Вячеслав Литвин.
Власта Пидпалая