Обзор напольных гитарных процессоров бюджетного уровня

Функции

Процессор включает в себя множество полезных функций. Если некоторые из них не нужны сейчас, то в дальнейшем они точно понадобятся.

Эффекты

Самые распространенные эффекты среди музыкантов — дисторшн, овердрайв, получаемые посредством перегруза. В основном используются в тяжелом роке.

Эффекты:

  • вибрато — меняет тембр, высоту звука;
  • эквалайзер — выравнивает амплитудную частоту звука;
  • хорус — имитирует несколько одновременно звучащих инструментов;
  • флэнджер — придает психоделическое звучание, безумный свист.

Эффектов в устройстве сотни. Некоторые модели оснащены встроенными синтезаторами. Аппаратура имеет память, держит предустановки как встроенные заводские, так и пользовательские. Вторые можно записывать самостоятельно, храниться настройки будут в памяти гитарного блока.

Устройство умеет моделировать инструменты, усилители. Эта функция позволяет создать уникальные тона. Модель Zoom G1on имитирует техники игры на любом инструменте, даже имеет аккомпанемент. Аппаратура способна виртуально изменять характеристики струн. Например, изменяют строй инструмента, из сингла может сделать хамбакер или наоборот.

Другие функции

Модели оснащены светодиодными или жидкокристаллическими экранами, на которые выводятся все параметры и функции. Через разъем USB есть возможность подключиться к компьютеру, записать звучание других инструментов.

На заметку! Аппаратура оборудована предусилителем для любых типов звукоснимателей. Взаимодействует с пьезоэлектрическими, магнитоэлектрическими и пассивными датчиками.

Встроенный бустер усиливает звучание во время игры сольных партий. Тюнер позволяет точно и быстро настроить инструмент перед выступлением.

Лучшие гитарные процессоры и ценовые категории

Для каждого музыканта свои критерии для определения лучшего гитарного процессора. Для некоторых исполнителей достаточно нескольких эффектов и тюнер. При частых репетициях отдают предпочтение компактным процессорам, так как их проще транспортировать. Опытные гитаристы пользуются ламповым оборудованием, но в редких исключениях — цифровым. Новичкам следует учиться без блоков, чтобы лучше слышать чистый звук.

бюджетного уровня

Когда речь заходит о бюджетном гитарном процессоре, обычно имеется в виду небольшой агрегат с парой-тройкой педалей переключения и минимальным набором основных эффектов, а также с гитарным тюнером. Если к этому набору добавить еще педаль экспрессии и немного расширить набор функций, получится чуть более дорогая модификация таких процессоров.

На первый взгляд может показаться, что такие процессоры используются только начинающими музыкантами, но это не так. Благодаря ряду преимуществ, таких как компактность (эта кроха легко помещается в гитарный чехол), несложность настройки и небольшая стоимость, профессиональные музыканты, которым надоело таскать на репетиции громоздкие педалборды или напольные процессоры, нередко приобретают себе «бюджетников» и этим упрощают свое бытие.

Кроме того есть музыканты, которым в принципе для игры не нужно много эффектов, им хватает нескольких пресетов и гитарного тюнера. Даже гитаристам, отдающим предпочтение аналоговым педалям, такие процессоры могут быть интересными: они могут очень пригодиться в тех случаях, когда на концерте нет возможности использовать комбик или стековый усилитель, так как большинство подобного рода процессоров имеют спикерсимулятор и могут подключаться прямо в пульт.

Все же большинство покупателей бюджетных процессоров – это начинающие музыканты, их доля в процентном соотношении составляет почти 80%, что не может не огорчать. Ни один хороший преподаватель не порекомендует приобрести процессор. И дело здесь вот в чем: любой пресет процессора состоит из цепочки эффектов.

В итоге получается, что компрессор добавляет атаки и сустейна, гейт урезает «хвост» звука, а дилей добавляет эхо. И потом все это очень плохо сказывается на технике игры начинающих музыкантов. У гитариста развивается неправильное звукоизвлечение, его игра становится нечеткой и грязной. Но что хуже всего – он уже не может играть без процессора, развивается эдакая «процессорная зависимость».

Для таких горе-музыкантов студийная запись становится неподъемной ношей, ведь в игре «на сухую» все ошибки сразу же слышно. Кроме того многие из тех, кто постоянно использует процессор, не могут настроить гитару на слух. Но даже такие факты вряд ли разубедят начинающих музыкантов в необходимости покупки процессора.

Читать далее:  Топ 5 лучших усилителей сотовой связи: рейтинг репитеров 2020

Лучший совет в этом случае – никогда не заниматься с использованием процессора, а приберечь его арсенал для репетиций и концертов. Если и прибегать к его помощи при занятиях, то только играя на перегрузе без других эффектов и на чистом звуке. Техника для гитариста – это самое главное, потому ее нужно беречь и развивать. В этом отношении нужно учиться у наших коллег за океаном, которые в подавляющем большинстве для занятий используют только один перегруз комкбика.

История двухпедальных гитарных процессоров берет свои истоки от модели Zoom 505.

И сейчас этот процессор вспоминают с насмешкой. Звучание его было отвратительным, многие музыканты шутили, что с него будет больше пользы, если использовать его как медиатор. Но, не смотря на такой не совсем удачный первый опыт в выпуске компактного процессора с большим количеством эффектов, фирма стала популярной. Да и чему тут удивляться: наши люди не очень богатые, и потому дешевая продукция не остается без внимания.

Времена меняются, а вместе с ними изменения произошли в технологии Zoom. Качество звучания стало заметно выше и увеличилось количество различных опций, которых и так было немало. Но такие изменения не особо повлияли на общественное мнение, продукцию этой фирмы до сих пор воспринимают как некачественный «ширпотреб». Это мнения нельзя назвать справедливым, ведь Zoom начинает дышать в спину таким именитым компаниям, как Boss, Vox и Line 6.

Процессоры, которые сейчас производит Zoom, являются самыми доступными. Их можно найти в любом музыкальном магазине, а стоимость этих устройств примерно такая же, как у фирменных одиночных педалей эффектов. Говоря о Zoom, было бы справедливо отметить, что эта фирма имеет самый богатый модельный ряд бюджетных процессоров. На сегодняшний день фирма продолжает выпускать новые и новые модификации процессоров серий G1 и G2.

Zoom G1

Zoom G1 — это яростная мощь, визг флажолетов, рокочущий ламповый звук и порванные колонки. Последняя модель этой серии, Zoom G1N приходится внуком знаменитому Zoom 505, о котором упоминалось ранее. Внешне процессоры имеют много общего: аппарат помещен в такую же пластиковую коробочку, количество органов управление сведено к минимуму, имеется вход/выход для гитары и вход для контроллера.

От своего предка 505 процессор унаследовал «удивительный», очень специфический экран, который показывает все и вместе с тем ничего. Что касается двух одиноких ручек управления, то с ними не получится разобраться, полагаясь только на интуицию, это тот случай, когда без изучения инструкции не обойтись.

В отличие от большинства педалей эффектов процессор работает на четырех «пальчиковых» элементах размера АА, а не на привычной «Кроне». Адаптер питания для этого устройства нужен стандартный, на 9 Вольт. Хотелось бы также отметить, что этот процессор к питанию не очень привередлив, потому можно приобрести более дешевый блок питания, исходя из характеристик 9V и минимальной мощности в 300 мА, и не покупать оригинальный Zoom AD0016, который стоит дороже.

Читать далее:  9 лучших граверов

Zoom G1N отличается широтой выбора эффектов, всего их видов насчитывается 54. Сразу же внимание концентрируется на эффектах перегруза, которых аж 21 штука. Такому разнообразию виртуальных педалей и усилителей могут позавидовать даже именитые процессоры. Этот агрегат содержит имитации такие усилители как Hiwatt Custom, Mesa Boogie, Marshall, Fender и многих других. На звукообразование немало влияет также эквалайзер и наличие секции Comp (компрессор и бустер).

Среди функций данного устройства есть приятная неожиданность – встроенная драм-машинка, которая имеет 40 паттернов, все в основном, в стандартном размере 4/4, так что поле для импровизации большое. Громкость и темп драм-модуля можно регулировать потенциометром, скорость ритма устанавливается кнопкой Tap.

Обзор напольных гитарных процессоров бюджетного уровня

Теперь несколько слов непосредственно о самом управлении. Правой ручкой можно выбирать параметр, включать драм-машинку и выбирать нужные модули, левая же ручка отвечает за выбор эффекта и регулировку параметра. Нажатием педали «перелистываются» пресеты. Что же касается банков, то они переключаются единственной кнопочкой Bank Up, то есть только в одну сторону.

Это было бы трагично, если бы банков было очень много, но так как в этой модели их количество умеренное, это можно пережить. По большому счету управление не такое уж и сложное, но все же потребуется определенное время, чтобы разобраться и научиться понимать буквенно-цифровые значения на экранчике, которое поначалу повергает в панику. Но сочетание времени, инструкции и терпения (много терпения) решит вопрос.

Тюнер в данном процессоре такой же, как в 505. Настроить гитару с его помощью не составит особого труда. Он имеет регулировку частоты от 435 до 445 Гц. Маленький экранчик не станет помехой в настройке, его, в принципе, вполне достаточно, но к нему надо привыкнуть. 

В памяти процессора различаются пользовательские пресеты, которые можно редактировать, и заводские, которые изменениям не поддаются. И тех, и других – 4 банка по 10 пресетов.

Производителем также было предусмотрено отдельное гнездо для контроллера, что порадует поклонников «квакушки», так как можно приобрести и подсоединить фирменную педаль экспрессии Zoom FP01/FP02. В то же гнездо можно подключить контроллер FS-01, на который можно назначить переключение банков, функцию Tap или старт/стоп драм-машинки. Далеко не все владельцы используют дополнительные контроллеры, но сама перспектива радует. Эта опция является действительно полезной.

Тем, кто не может обойтись без педали экспрессии, рекомендуется обратить внимание на модель Zoom G1XN, где она встроена. Управление педалью производится отдельной кнопкой Pedal Assign, кроме того есть линейка светодиодов, сигнализирующих о включенном режиме. Такая педаль экспрессии имеет 6 доступных режимов – от «квакушки» до ревербератора.

Теперь несколько слов о звуке. Если сравнивать звучание G1N с предыдущими моделями Zoom, то можно говорить о настоящем прорыве. Благодаря 32-х битному DSP-чипу и 24-битному АЦП/ЦАП G1 приблизилась к гитарным стандартам.

Тембры Zoom G1N стали очень даже приятными на слух и пригодными для использования. Но вот заводские пресеты подкачали, качество, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Как сказал один знакомый музыкант, вытащив процессор из коробки и прослушав первые патчи, тянет положить его обратно и больше никогда не включать.

Кстати, плохое первое впечатление приводит к тому, что многие отворачиваются от Zoom-ов навсегда. Но если набраться терпения и посидеть над процессором несколько часов, от него можно добиться вполне приличного звучания, которое едва ли уступает более дорогим процессорам. К сожаления, далеко не все способны найти в себе это желание и терпение.

Еще пару слов о заводских тембрах. Компания Zoom проделала хитрый рекламный трюк, выпустив на базе процессоров G сериюArtist. Эта серия включает зеленый G1K – подписную версию Kiko Loureiro, красный G1J — John 5 и черный G1M — Michael Amott. По сути, эти процессоры имеют начинку стандартного Zoom G1, но отличаются другим цветом корпуса с подписью артиста, а также имеют пресеты от знаменитых музыкантов. Эти версии имеют более приятное звучание заводских настроек при минимальной разнице в цене с базовой моделью.

Читать далее:  ТОП-10 лучших пляжей Пхукета для незабываемого отдыха

G1U стал еще одной новинкой от компании Zoom. Этот процессор имеет еще большее количество типов эффектов, их аж 67. Кроме всего прочего имеется USB-выход, встроенный лупер для записи 5-секундных гитарных фраз. Возможность записи через USB-порт – это не единственное преимущество ZOOM G1U. Более важным достижением стала связь с программой Sonicware ZFX Tools, которая представляет собой редактор пресетов, то есть своеобразный виртуальный педалборд, что-то вроде редактора GearBox от Line6.

Какой выбрать?

Перед приобретением процессора, подумайте, зачем он вам нужен. Оцените уровень мастерства, учитывайте стиль, технику игры. Вес и размер устройства зависит от того, где вы будете его использовать: по месту или же возить с собой для выступлений, репетиций.

На заметку! Новичку следует покупать недорогой аппарат, который будет оснащен минимумом функций: педалью экспрессии, тюнером, базовыми эффектами с комбинированием.

Определите ценовую категорию, в которой вы сможете сделать выбор. Не всегда высокая стоимость означает качество. Не нужно брать навороченный блок. Большинство функций вы никогда не будете использовать. Оставьте это профессиональным музыкантам.

Внимательно ознакомьтесь с характеристиками устройств. Попросите совет у опытных гитаристов или почитайте отзывы и рекомендации пользователей. На основе полученной информации выберите устройство, подходящее по виду и набору функций.

Как подключить?

Чтобы подключить гитару к процессору, возьмите адаптер питания. У устройства предусмотрено два гнезда для подключения. На одном из разъемов написано Input — в него вставьте джек. Соедините проводом процессор с инструментом. У гитары на нижней части корпуса есть гнездо специально для подключения устройств.

Для подключения блока к усилителю или микшерному пульту используйте второй шнур и второй разъем Output. Подключите его в гнездо выключенного усилка с названием Input. Только после соединения включайте устройства.

https://www.youtube.com/watch?v=psm_vglRuHE

Гитарные процессоры эффектов используют как новички, так и профессиональные музыканты. Линейка моделей от известных производителей дает возможность гитаристу найти для себя устройство в нужной категории.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ObzorTop
Adblock
detector