Весы какой фирмы лучше купить?
Первые мои напольные весы были от какого-то китайского ноунейма. Стоят копейки и живут своей жизнью: каждый раз — разный результат. Если вы планируете постоянно контролировать вес и точность результатов стоит не на последнем месте — отдавайте предпочтение известным брендам:
- Tanita. Японский производитель товаров для здорового образа жизни с мировым именем. Продукция хорошего качества и вполне доступна.
- Bosh. Ведущий поставщик технологий и услуг в мире. Эта немецкая компания — гарантия надежности и качества.
- Tefal. Французская компания производит не только качественные сковородки, но и мелкую бытовую технику.
- Golder Electronics. Российская компания, которой принадлежат известные бренды Vitek и Maxwell. Хороший вариант для тех, кто стремится к надежности, но не хочет доплачивать за “имя”.
- Energy. Еще один российский бренд. Главное преимущество их техники — максимально доступные цены.
Обращайте внимание на гарантию. Проверенные бренды отвечают за качество своей продукции, поэтому предоставляют гарантийный талон.
Все напольные весы делятся на 2 категории: электронные и механические. Последние стоят на порядок дешевле, не нуждаются в батарейках, но уступают электронным в функциональности. Первая трудность, с которой я столкнулась — это наличие на рынке моделей-обманок. Это значит, что под внешним видом электронных весов с ЖК-дисплеем скрываются механические весы.
Продаются они по цене электронных, конечно. Внешне они не различимы, поэтому нужно проверять методом нажима, держа их в руках: в скрытых механических вы сразу почувствуете наличие пружины, которой в электронных быть не может. Получается, что не все вещи являются тем, чем кажутся. Будьте особенно внимательны и обращайте внимание на все характеристики при покупке.
Если в особой точности потребности у вас нет — можете смело брать механические напольные весы: цена деления в таких весах обычно составляет 12 или 1 кг. Конечно, с такой погрешностью сложно измерить вес человека, но они надежны, просты в использовании и долговечны.
Электронные весы обладают более широким функционалом. Хорошие модели могут определять массу с точностью до 100 г, погрешность в моделях попроще составляет 200-300г. При этом электронные конструкции способны не только максимально точно измерить вес, но и провести диагностику организма.
Стандартные электронные весы выдерживают вес до 160 кг. Этого вполне хватает для среднестатистического пользователя. Если этого недостаточно — можно найти модели с максимальной нагрузкой до 220 кг. Что касается механики, то они выдерживают больший вес — до 270 кг.
Удобство при использовании напольных весов напрямую зависит от материала, из которого изготовлена конструкция. Сочетание пластик/стекло и стекло/металл — самые удачные в этом плане. Обратите внимание, чтобы в модели были прорезиненные ножки, которые будут обеспечивать достаточную устойчивость на любой поверхности. А если вы, как и я, используете весы в ванной комнате, то выбирайте влагонепроницаемые модели.
Самая популярная функция, которая встречается в напольных весах — это расчет индекса массы тела. Перед первым взвешиванием нужно вписать свой рост и весы автоматически выведут на дисплей ИМТ.
Если вы не единственный член семьи, который следит за своим весом, то обращайте внимание на объем памяти. В зависимости от модели, весы могут запоминать массу от 2 до 10 человек, при этом даже автоматически узнавать пользователя.
Функция контроля веса — еще одна важная опция для тех, кто худеет. Набрали пару лишних килограмм — весы предупредят вас об этом при помощи световой индикации или звукового сигнала. Очень удобно, особенно когда не запоминаешь до грамм, сколько весила неделю назад.
Некоторые модели умеют рассчитывать массовую долю мышц и жира, костной ткани и жидкости в организме. Такие диагностические весы имеют встроенные электроды, пускающие слабый разряд электричества. В зависимости от ответа тканей на импульс вычисляются данные по долям.
Наличие подсветки
Функция подсветки — весьма неоднозначна. Она реально необходима лишь в том случае, когда вы взвешиваетесь в темное время и не можете включить свет. Плюс ко всему, подсветка быстрее разряжает батарейки весов.
Принцип работы
Умные весы измеряют физиологические параметры и сохраняют полученные данные на самом устройстве или на подключенном смартфоне. Помимо непосредственно веса, они способны измерить процентное соотношение мышечной, костной, жировой ткани человека. Измерение такого соотношения называется биоимпедансный анализ тела.
На платформе весов размещены десятки электродов, посылающих слабый импульс переменного тока высокой частоты (до 100 кГц). Импульс проходит сквозь все тело измеряемого человека и встречает разное сопротивление от тканей. В зависимости от этого сопротивления возможно выяснить, с какими тканями взаимодействовал ток.
Чем умные весы отличаются от “глупых”?
Чем же умные весы отличаются от “глупых”? В первую очередь, количеством показателей, которые они в состоянии измерить. Помимо веса, с измерением которого справляются модели классических весов, смарт-весы выявляют следующие данные:
- индекс массы тела – соотношение роста и веса;
- процент мышечной массы – процент от веса, занимаемый наработанной мышечной массой;
- процент жира в организме – для нормальной работы органов жир в организме обязательно должен присутствовать. Норма разнится в зависимости от пола и возраста человека;
- процент висцерального жира – процент от общего количества жира. Висцеральный жир защищает органы от травм и является резервным источником энергии. Как правило, он скапливается вокруг брюшной полости. Норма – 10-15% от общего количества жира;
- процент содержания воды в организме – излишек воды ведет к отечности, дефицит – к старению и обезвоживанию тканей;
- количество костной массы – показатель разнится от пола и возраста. В среднем мало меняется на протяжении жизни после взросления. Недостаток относительно нормы говорит о нехватке минеральных веществ в костной ткани;
- биологический возраст – определяет качество и скорость метаболических процессов в организме;
- тип телосложения – показатель определяется в зависимости от процента жира и мышц. Насчитывается 9 типов: от 1 – с большим содержанием жира и малым содержанием мышц и по возрастающей до обратной пропорции;
- уровень базального метаболизма – скорость основного обмена веществ. Указывает необходимое количество калорий для поддержания жизнедеятельности организма без учета физических нагрузок;
Помимо самих измерений, смарт-весы записывают и сохраняют полученные данные. В зависимости от модели, встроенные программы могут анализировать, составлять динамические графики и даже давать советы для достижения оптимальных показателей. Одновременно с самими измерительными приборами компании-производители разрабатывают мобильные приложения, синхронизирующие полученные данные в смартфон владельца.
Для точности показаний прибор устанавливается на гладкую горизонтальную поверхность. Место установки должно быть постоянным, то есть весы не следует перемещать, в противном случае вероятны неточности в измерениях.
Проводить биоимпедансный анализ тела следует не более 1-2 раз в месяц. Измеряться желательно в одно и то же время, лучше утром, пока в организме не успела скопиться жидкость. На весы встают босиком и только сухими ногами.
Внимательнее изучим лучшие модели смарт-весов.
Yunmai Mini 2
Открывает рейтинг самая недорогая модель смарт-весов. Размеры ее тоже невелики – 26∗26 см, а вот цветовых решений несколько: от классического белого до ярких и насыщенных: голубого и розового. Поверхность весов выполнена из закаленного стекла, изображение на большом светодиодном дисплее яркое и четкое. На него выводятся лишь показатели веса, все остальные параметры через Bluetooth передаются на смартфон. Данные замеров имеют высокую точность.
Плюсы
- стоимость, большой выбор цветов.
Минусы
- без подключения к смартфону замеры недоступны.
Средняя стоимость: 1900 рублей.
Yunmai Mini 2
“В целом, минусов всего один, причём субъективный: не все показатели понятны. Плюсов больше: красивый дизайн простое использование понятное приложение есть многопользовательский режим помогают похудеть))”
Что следует учитывать при покупке напольных весов?
Есть несколько характеристик, на которые нужно обратить внимание при выборе домашнего гаджета:
- Точность измерений – самый главный параметр, без точности в замерах нет смысла.
- Единица измерений – часто предустановленной единицей измерения являются фунты или китайские дзини. При наличии приложения, настройки можно изменить, выбрав более понятные килограммы. Для корректного использования инструкция к устройству должна иметь русифицированное меню.
- Дизайн – поскольку для точности показаний важно, чтобы весы имели свое постоянное место, то лучше, чтобы они гармонично вписались в интерьер.
- Количество аккаунтов – хорошо, если в мобильном приложении есть возможность добавить несколько аккаунтов для всех домочадцев.
Начнем с того, что все напольные весы, представленные в продаже, делятся на две большие группы: механические и электронные. Первая разновидность является достаточно долговечной конструкцией, которая весьма практична. В основе изделия находится измерительная пружина, которая при воздействии массы человека начинает растягиваться.
Наиболее современными конструкциями являются электронные весы – все данные здесь выводятся на цифровой дисплей, к тому же модели обладают весьма широким функционалом, способны определять массу человека с точностью до 0,1 кг. При выборе подобной конструкции, следует сначала определиться, в каких условиях модель будет эксплуатироваться.
Важна погрешность при выполнении измерений. Надежная модель может обладать погрешностью в пределах ста-трехсот граммов, дешевые и низкокачественные конструкции могут обладать погрешностью вплоть до килограмма и даже больше. Важно обращать внимание на максимальную нагрузку – стандартные модели способны выдерживать порядка 150-160 кг, однако это может быть не слишком удобно, в продаже существуют модели весом до 220 кг.
Современные электронные модели имеют функцию встроенной памяти, с помощью которой можно запоминать массу сразу нескольких человек. Такая возможность будет автоматически определять пользователя и подстраиваться под ранее выполненные замеры.
Важно из чего производится конструкция – это позволяет обеспечить продолжительный срок службы и удобство использования. Самыми удобными в этом плане считаются конструкции, сделанные из пластика и стекла или из стекла и металла. По отзывам пользователей очень важно, чтобы модель была оборудована прорезиненными ножками – они обеспечивают хорошую устойчивость на любых поверхностях.
При составлении нашего рейтинга, мы учитывали не только все эти параметры, но и отзывы пользователей и специалистов. Кроме того, во внимание принималось соотношение цены и качества. Мы надеемся, что наш рейтинг будет для вас полезным и информативным, и после его изучения вы сможете купить себе наиболее подходящую модель напольных весов.
Сравнительная таблица лучших напольных весов
Название |
Основные характеристики |
Цена |
Tanita BC-730 RD |
Диагностика жировой массы, мышечной массы, жидкости, костной ткани, оптимального веса |
₽ 2 739 |
Bosch PPW 3330 |
Механизм: электронный |
₽ 2 610 |
Tefal PP1060 |
Максимальный вес 150 кг |
₽ 1 590 |
Tanita HD-380 WH |
Жидкокристаллический дисплей |
₽ 1 481 |
Energy ENM-408E |
Механические весы |
₽ 413 |
Maxwell MW-2656 W |
Механические весы |
₽ 890 |