Обзор различных биологических средств для выгребных ям: бактерии на страже чистоты

Как работает бактериальный метод?

Главное отличие такой очистки в том, что в роли ассенизаторов выступают ферменты и живые бактерии для выгребных ям. Они входят в состав препаратов, которые добавляются в канализационные стоки.

Биологическое средство для выгребных ям

Под воздействием микроорганизмов нечистоты постепенно разлагаются на безопасные для живых организмов ил и воду

Для составов, предназначенных для биологической очистки, характерны такие свойства:

  • Преобразуют отходы жизнедеятельности человека в безопасную для окружающей среды массу. Ил, полученный в результате такой переработки, является достаточно ценным органик-минеральным удобрением.
  • Предотвращают чрезмерное газообразование и появление неприятных запахов.
  • Безопасны для человека и не раздражают кожу.
  • Не взаимодействуют с пластмассой, металлом и другими веществами, соответственно, не разрушают стенки выгребной ямы или септика.
  • Эффективны только при положительных значениях температуры окружающего воздуха. Для большинства препаратов диапазон рабочих температур составляет от 3 до 30°С. Существуют разновидности, для которых верхняя граница сдвигается до 45°С.
  • Чувствительны к хлору, альдегидам, фенолам, сильным щелочам и кислотам.

Биологические средства чрезвычайно эффективны, однако следует помнить, что они не совместимы с химическими составами и не могут использоваться в холодное время года.

В благоприятных условиях бактерии прекрасно справляются со своей работой и быстро разлагают трупы животных, экскременты и опавшие части растений в почву или неорганические вещества. Причём, скорость размножения и разложения в определённых условиях бывает очень высокой.

На кухне уже давно используются дрожжевые грибы, бактерии молочнокислого и спиртового брожения. Конечным продуктом их деятельности являются уксус и спирт. Из этой группы кухонных тружеников в септик можно было бы запускать дрожжевые грибы и бактерии, производящие спирт.

Обзор различных биологических средств для выгребных ям: бактерии на страже чистоты

Однако спиртовые бактерии слишком капризны и им нужно много углеводов, а дрожжевые грибы могут породить слишком быстрый процесс.Так что для управляемого процесса утилизации содержимого септиков и выгребные ям необходимо покупать особые бактерии.

Возможные способы очистки стоков

Необходимое каждой выгребной яме регулярное очищение может выполняться несколькими, разными по трудоемкости, способами:

  • Механический. Наиболее распространенный метод. Заключается в откачивании нечистот из сооружения с помощью ассенизационной машины и последующего их вывоза.
  • Бактериально-ферментный. Предполагает внесение в стоки специально выращенных микроорганизмов, измельчающих твердые и жидкие нечистоты и преобразующих их в ил и воду. После такой переработки объем стоков существенно уменьшается.
  • Химический. Похож на предыдущий, только в этом случае нечистоты разлагаются и обеззараживаются с помощью специальных химических препаратов.

Выбор остается за владельцем. Поговорим более подробно о бактериально-ферментном способе очистки санитарных сооружений.

От чего зависит эффективность бактерий

Бактерии — это живые существа, которые адаптированы к определённым условиям среды. Их активность зависит от:

  • температуры;
  • наличия резких перепадов температуры;
  • наличия света;
  • количества кислорода;
  • концентрации ксенобиотиков (вещества, чуждые для живых организмов).
Читать далее:  Рейтинг лучших ароматизаторов для автомобиля на 2019 год

Для септиков и выгребных ям необходимы бактерии, способные работать в любых условиях — аэробных, анаэробных, с агрессивными средами с щелочной или кислой реакцией. Для выгребных ям, не имеющих канализационного стока, подойдут микроорганизмы, чувствительные к бытовой химии. Если в септик сливаются все стоки из дома, то нужны микроорганизмы, с большой устойчивостью к щелочам.

Как разбудить бактерии

Несмотря на десятки вариантов, все бактерии в упаковках находятся в анабиозе. В таком виде помещать их в септик нельзя — могут и не проснуться.

Обзор различных биологических средств для выгребных ям: бактерии на страже чистоты

Для того, чтобы их разбудить, нужно предварительно развести препарат в определённом количестве тёплой воды. Количество воды обычно указано в инструкции по применению. Иногда требуется добавить органики, например, сахара.

Явным признаком начала активной жизнедеятельности бактерий являются поднимающиеся пузырьки воздуха. Это углекислый газ — продукт распада органики. После этого вода с бактериями выливается в септик.

Жидкие средства могут также разводиться водой или сразу выливаться в септик. Но в любом случае жидкость какое-то время нужно подержать в тепле, чтобы убедиться, что бактерии живые.

Особенности применения биопрепаратов

Препараты для биологической очистки выпускаются в различных формах в зависимости от их состава, частоты и удобства использования.

Представляют собой сухой порошок, в состав которого входят ферменты и микроорганизмы. Расфасовываются препараты в упаковки различной емкости, что очень удобно для использования и транспортировки. Биопорошки имеют некоторые особенности:

  • Основой препарата являются искусственно выращенные сапрофитные анаэрообные микроорганизмы, встречающиеся в естественных условиях.
  • Могут продаваться не только в виде порошка, но и в виде небольших гранул.
  • Бактерии в таких составах пребывают в «спящем» состоянии. Для их активации необходимо развести состав водой в пропорциях, указанных на упаковке препарата.

Применение препарата чрезвычайно просто. К примеру, санэкс, популярное порошковое средство для выгребных ям, разводится теплой водой, настаивается порядка 20 минут, и выливается в канализацию. Специалисты предупреждают, что использование биопорошков без соблюдения инструкции не дает никакого эффекта.

Разводим средство для выгребных ям

Для активации «спящих» в составе сухого порошка бактерий средство в определенных пропорциях разводится теплой водой и только после этого выливается в выгребную яму или канализацию

Биопрепараты, выпускающиеся в виде жидкостей, представляют собой высококонцентрированные составы. В них входит целый комплекс анаэробных микроорганизмов, легко справляющихся с различными загрязнениями. Они достаточно быстро разлагают нечистоты на диоксид углерода и воду.

Главная отличительная особенность препаратов – малый объем, требующийся для обработки достаточно большого массива нечистот. В среднем одного литра средства достаточно для переработки 2 000 л канализационных стоков. Для наиболее эффективной работы препарат добавляется в выгребную яму или канализацию в количестве, рекомендованном производителем.

Читать далее:  Лекарство, способное излечивать сердечно сосудистые болезни найдено!

Очень удобная форма выпуска биологических препаратов. Не требует какой-либо последующей обработки. Таблетки опускаются в выгребную яму в количестве, зависящем от объема сооружения. Препарат уничтожает стойкий канализационный запах, растворяет большую часть твердых донных отложений и очищает стоки от взвешенных частиц. Кроме того использование препаратов такого типа существенно уменьшает необходимость проведения работ, направленных на углубление дна конструкции.

Кроме этих форм выпуска в продаже можно найти еще и саморастворяющиеся пакеты и кассеты с колониями микроорганизмов. В любом случае основу препаратов составляют анаэробные бактерии, живущие в бескислородной среде и не нуждающиеся в механическом тампонаже воздуха.

Таблетированное средство для выгребных ям

Таблетированные препараты очень удобны и не требуют никакой особой подготовки перед использованием. Следует только тщательно рассчитывать их дозировку, сверяясь с инструкцией

Существуют препараты, предназначенные для автономных биологических очистных станций, в состав которых входят аэробные микроорганизмы. Это очень эффективные составы, но они не могут быть использованы для выгребных ям, поскольку бактерии, составляющие их, нуждаются в кислороде для своей жизнедеятельности. Такие условия им обеспечиваются внутри специализированных станций очистки, в обычном септике они просто погибнут.

  1. Применяются только при положительной температуре (3 — 30 градусов).
  2. Рост и активность микроорганизмов приостанавливается при наличии в стоках химических составляющих.

Какие бактерии покупать

Доктор Робик

Используется как для септиков, так и для выгребных ям. Содержит в себе 109 видов микроорганизмов в состоянии спор. По этой причине обладает универсальностью — может разлагать органику в разных состояниях: бумагу, целлюлозу, крахмал, жиры, белки.

Био-септ

Используется как универсальное средство для септиков и выгребных ям. Обеспечивает разложение жиров, ПАВ, экскрементов. Особенность состоит в способности разжижать донные корки и осадок, снижая вероятность засоров. Запускать бактерий нужно часто — желательно раза три в месяц. Хлорорганические вещества подавляют деятельность бактерий.

Применяется для уличных туалетов и выгребных ям. Кроме бактерий, в состав входят энзимы, органические носители и ароматизатор с хвойным ароматом.. Хорошо разлагает жиры и экскременты, снижает возможность размножения мух. Бактерии способны перерабатывать содержимое септика практически до состояния удобрения.

Какие именно марки лучше приобретать?

Тем, кто регулярно пользуется химией для дезинфекции выгребных ям, становится понятно, что это очень небезопасное занятие. Большинство использующихся сегодня химических составов крайне неблагоприятно влияет на окружающую среду и здоровье людей. Поэтому все чаще владельцы автономных канализаций делают выбор в пользу биологических составов. Наиболее популярны среди них:

  • Биоактиватор Санэкс. Легко справляется с органическими волокнами, бумагой, крахмалами, жирами и отходами жизнедеятельности. Представляет собой порошок, который перед использованием необходимо развести водой. Кроме своих основных функций существенно улучшает состояние канализационных труб. Вода, полученная в результате работы препарата, совершенно безвредна для живых организмов. Ее можно использовать для полива или сливать в естественные водоемы.
  • Доктор Робик (Roebik). Средство предназначено для работы в выгребных ямах и септиках. Особый состав микроорганизмов дает возможность справиться не только с обычными загрязнениями, но и с моющими средствами, жирами и фенолами. Для его эффективного использования достаточно высыпать порошок из пакета в унитаз и несколько раз после этого произвести пуск воды. Один пакет предназначен для обработки пяти кубометров нечистот. Если же выгребная яма серьезно обезвожена, придется добавить в нее воды и средство из расчета пакет на один куб стоков.
  • Микропан. Состав с успехом применяется в качестве антисептика для небольших емкостей и выгребных ям. В состав препарата входят оптимально подобранные ферменты и микроорганизмы, быстро перерабатывающие отходы жизнедеятельности человека и бумагу в нетоксичную массу. Средство предотвращает неприятный запах и уменьшает количество нечистот, что дает возможность реже проводить откачку емкости. Выпускается в виде таблеток, жидкости или гранул.
Читать далее:  ТОП 7 лучших интим-магазинов Москвы

Четких критериев выбора биологических препаратов не существует. Все они эффективны, главное, пользоваться ими в строгом соответствии с инструкцией.

Средство для выгребной ямы Санекс

Санекс — эффективное и популярное средство для выгребной ямы. Эффект от его использования показан на схеме

Специалисты рекомендуют обязательно пользоваться таблетированными средствами в том случае, если планируется использование полученного после переработки ила в качестве удобрения. В остальном можно выбирать то, что покажется наиболее удобным. Биологические препараты абсолютно безопасны и очень эффективны. Их использование дает возможность легко и безболезненно решить достаточно сложную «канализационную» проблему.

Отзывы

Анастасия, 38 лет, г.Самара

Обзор различных биологических средств для выгребных ям: бактерии на страже чистоты

«У меня септик на три блока. Поставили недавно, вот подбираем бактерий, выясняем какие лучше. Больше всего эффекта получили от бактерий в препарате „Доктор Робик“. Мало того, что они хорошо справляются, так ведь им ещё не мешают всякие примеси в виде моющих средств.

В инструкции было сказано, что один пакетик рассчитан на 1500 литров. Однако производители приятно обманули — на самом деле этого пакетика хватает на 3000 литров. Результат ощущается быстро. Подсыпаем „Доктор Робик“ примерно раз в 30-50 дней и пока жаловаться не на что.»

Павел, 30 лет, Ленинградская область

«Честно скажу — не помню, что всыпал в свою выгребную яму. Купил что-то разрекламированное, высыпал весь пакет. Сначала ничего. В том смысле, что никакого эффекта. А потом началось как в анекдоте про дрожжи в сортире. Запаха хватило не только на наш участок, но и соседям досталось. Видимо бактерии медленно раскачивались, да быстро работали.»

Александр, 40 лет, Вологда

«Меня как-то заинтересовало средство „Байкал“. Насыпал в первую секцию бетонного септика. Вроде всё хорошо, но потом на дне образовался твёрдый спрессованный осадок, который но не вымывается. Я так полагаю, что это хорошо — из органики получилась неорганика, но сыпать, наверное, нужно было во второй септик. И ещё — этот „Байкал“ действительно устраняет запах.»

Евгений Иванович, 53 года, Новосибирск

«Хочу поделиться опытом. Использовал французский препарат BIAZIM (Цесклин). У нас он появился недавно, решил испытать импортных бактерий. Осадок уменьшился значительно, запах пропал через сутки. Пока эксперимент удался. Собираюсь продолжить.»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ObzorTop
Adblock
detector