Самый большой медведь — Полярный мишка и Кадьяк. Фото и особенности.

Губач

Из всех видов медведей, губач имеет самый необычный внешний вид, а обитает этот мишка в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Голова у самого экзотического вида похожа на голову ленивца, а форма удлиненных губ дала название всему виду. Взрослые особи имеют длину тела до 180 сантиметров, а вес достигает 140 килограмм.

Питаются губачи муравьями, термитами, а также растительной пищей. У него прекрасные ногти, с помощью которых он лазит по деревьям, где и добывает себе пропитание.

Этот медведь распространен в тропических лесах юго-восточной Азии. Животное не впадает в спячку, однако, активность зверя заметно снижается в сезон дождей. Рацион составляют преимущественно различные насекомые и растения, а также личинки, улитки и яйца. Форма морды делает его визуально схожим с ленивцем, а отличительная черта − вытянутость губ поспособствовала названию вида.

Научное же название было дано зверю за большую любовь к меду. Слово «Melursus» означает «медовый медведь». Вес взрослого животного может достигать 140 кг, а длина тела − 180 см. Активно лазает по деревьям, в этом ему помогают мощные когти на лапах. Занесен в Красную Книгу как исчезающий вид.

Гималайский медведь

Не только один из крупнейших медведей, но еще и красивейший гималайский медведь обитает в горных лесах Индии, Пакистана, его можно встретить от иранских предгорий до Японии. Ареал с юга на север охватывает северные провинции Китая, а на севере вплоть до Якутии.

В отличие от своих сородичей, бурых медведей, гималайские ведут полудревесный образ жизни, даже охотятся на деревьях и спасаются от врагов. Да, и у медведя весом в 130-140 килограмм и длиной тела до 170 сантиметров, есть враги.

На фермах Китая, Вьетнама и ряда других восточных государств их разводят в неволе, с целью сохранения популяции.

Называемый также уссурийским черным медведем, этот зверь обитает в горных лесах от Ирана до Японии. В северной части захватывает Китай и Хабаровский край, а в южной − Вьетнам и Тайвань. Разнообразные растения и орехи составляют 85% рациона животного. На оставшиеся 15% приходятся различные насекомые, моллюски и лягушки. Гималайский медведь ведет полудревесный образ жизни, где и добывает себе большую часть провизии.

Как ни странно, и у такого зверя, весом в 140 кг и длиной тела 170 см, есть свои природные враги: в список недоброжелателей входят волк и амурский тигр. Не обходится и без межвидовой борьбы внутри семейства, многочисленные фото и видео в сети говорят о том, что бурый медведь − недруг гималайского.

Очковый медведь

Этот вид встречается только в Южной Америке, и это единственный представитель из большого семейства медвежьих в этой части земного шара. Обратившись к википедии, мы узнаем, что весят они от 80 до 150 килограмм, имея длину тела при этом 190 сантиметров.

Как и все мишки, устраивает берлогу, но не впадает в спячку, а целый год ведет активный образ жизни. Питается в основном растительной пищей, и только изредка может охотиться на крупных животных.

Несмотря на благоприятные условия обитания, очковые медведи на грани исчезновения, и охота на них запрещена.

Обитает в Южной Африке, где является единственным представителем медвежьих. Питается почти исключительно растительной пищей: побеги трав, корневища и плоды различных растений − основа рациона зверя. Играет одну из наиболее важных ролей в поддержании экосистемы леса, − распространитель семян деревьев.

Читать далее:  Как выбрать консилер рейтинг лучших производителей

Большая панда

Относясь к отряду хищных, на деле Большая панда выглядит как плюшевый мишка и питается преимущественно одним бамбуком, изредка съедая что-нибудь из растений другого вида. Важно отметить, что мишки панды  всеядны. При случае они могут поедать кладки яиц, мелких животных и насекомых. Однако, несколько инцидентов показали, что вымирание бамбука напрямую связано с сокращением в популяции количества панд.

По оценкам ученых, такая зависимость от этого вида растения у этих медведей возникла сравнительно недавно − около 5000 лет назад. Обитают в горных районах центрального Китая. В длину Большая панда может вырастать до 180 см, а вес взрослого самца иногда достигает 160 кг. Уже продолжительное время этот вид считается исчезающим. Однако, на сегодня численность популяции немного повысилась, что является поводом для радости ученых.

Милый и забавный бамбуковый медведь самый миролюбивый и добродушный. Вырастают панды до 1,8 метра в длину, а весят самые крупные особи 160 килограмм.

По видовой классификации это хищники, но любимым лакомством этого животного является бамбук. Взрослая панда в день поедает до 30 кг. этого растения. Прекрасно чувствуют себя в неволе, и как латиноамериканский собрат, также не впадает в зимнюю спячку.

Только в 2016 году удалось преодолеть пик угрозы исчезновения панд, и в последние годы популяция значительно возросла.

Кермодский медведь

Свое название этот вид медведей получил благодаря зоологу Фрэнсису Кермоду, который первым изучил и описал популяцию животных. Светлый кремово-янтарный оттенок шерсти является фенотипическим признаком, никак не связанным с альбинизмом. Питается косолапый лососем, насекомыми, растениями, орехами и ягодами. Взрослый самец может весить 300 кг, в то время как длина тела достигает 180 см.

Интересно!

Впечатляет высокая общительность кермодских медведей: будучи рассерженными они качают головой взад-вперед и рычат, а испытывая чувство страха − прижимают уши и фыркают.

Кермодский медведь

Красивого медведя можно встретить только в прибрежных лесах западной Канады. Вырастают в длину до 180 сантиметров, а весят от 230 до 300 килограмм, что вводит их в топ крупнейших медведей.

Большая часть этого вида имеет белый, иногда грязновато-кремовый окрас шерсти, но они не альбиносы, и даже не родственники белых медведей.

Назвали его в честь зоолога Кермода, который первый изучил и описал этот вид, а вод местные индейские племена называю его медведь-призрак.

Барибал

Черного медведя можно повстречать от северных просторов Аляски до Мексики, во всех провинциях Канады и в 39 штатах США. Вырастают барибалы до 2-х метров, а весят от 330 до 360 килограмм.

Живет в основном в лесах, и только в поисках пропитания, может выйти на открытые участки — долины рек, луга и равнины. Это одиночки, хотя при рождении медвежат, самки образуют своеобразные детские сады, с целью воспитания и охраны потомства.

Барибалы вегетарианцы, хотя изредка могут напасть и на мелкий домашний скот.

Медведя с гладкой черной шерстью можно встретить в равнинных и горных лесах от Мексики до Аляски. Также он проживает в каждой провинции Канады и в 39 штатах США. В поисках корма Барибалы выходят к лугам, болотам, речным долинам. Питаются преимущественно различными растениями и насекомыми, однако, иногда не прочь полакомиться лососевой рыбой. Бывали случаи, когда эти хищники нападали на домашний скот. Взрослый самец может достигать длины тела в 2 м и веса в 360 кг.

Читать далее:  Народные средства от ожогов - ХраниРецепт

Гризли

зверь не рассматривает человека как свою потенциальную добычу, для него нет никакого смысла его убивать. Атака медведем происходит в нескольких случаях: животное напугано, ранено или его застали врасплох наедине с добычей. Питаются гризли преимущественно рыбой из семейства лососевых и достигают веса 450 кг при длине тела 2,3 м.

Это один из подвидов бурого медведя. Гризли обитает в основном на Аляске, а также его можно повстречать в некоторых провинциях Канады и в некоторых штатах Америки.

Этот крупнейший представитель медвежьих в Северной Америке, и вырастает до 2,3 метров в длину и веса в 450 килограмм. Есть много рассказов о гризли-людоедах, а в 2010 году в США был убит медведь весом 476 килограмм.

От своих европейских сородичей отличается повадками и характером, хотя очень схож на вид. Гризли имеют коричневый окрас, иногда с черноватым оттенком.

Подвид бурого медведя, уступающий размерами белому

Самый большой медведь — Полярный мишка и Кадьяк. Фото и особенности.

Представляет собой один из подвидов бурого медведя. Обитает на территории Сибири, также его можно встретить на крайнем севере Китая и на границе Восточного Казахстана. Является зверем-одиночкой, в зимний период впадает в продолжительную спячку. Всеяден, питается как различными растениями, ягодами и орехами, так и белковой пищей: рыбой, мясом.

Северная Америка просто кишит медведями и там обитает самый большой бурый медведь из этой породы. Не зря Американцы так боятся Гризли, они очень агрессивны, но не самые большие бурые медведи. А вот самый большой медведь среди бурых, порода которого называется Кадьяк, редко нападает на людей,но имеет массу тела, почти в два раза превышающую Гризли.

Кадьяк - самый большой медведь среди бурых медведей.

Кадьяк — самый большой медведь среди бурых медведей.

Вес самого большого медведя Кадьяка около 780 кг, а рост от 2 до 3 метров. Из-за благосклонного отношения к людям, Кадьяков отбирают для съемок в фильмах, а туристы могут ими любоваться издали, не волнуясь за собственную жизнь.

Кадьяк

Кадьяк

Этот великан также является подвидом бурого медведя, и проживает, как можно судить по наименованию, в Сибири, в бассейнах рек Анадыря и Колымы.

В одиночку бродит по лесам в поисках пищи, а зимой впадает в длительную спячку. Он всеяден, и поедает животной и растительной пищи примерно одинаковое количество. Они действительно огромны, длина тела достигает 2,5 метра, а вес может достичь 800 килограмм.

Потомство появляется на свет в период зимней спячки, и медвежонок остается при матери до 3-хлетнего возраста, пока не окрепнет и не приобретет навыки охоты.

Кадьяк

А вот и самый большой в мире медведь в отряде бурых, потому что вырастает до 3 метров, а взрослый кадьяк весит от 850 до 1000 килограмм. Сегодня их не больше 3000 особей, а наибольшее число проживает на Кадьякском архипелаге у побережья Аляски.

Мускулистое с массивным телом млекопитающее всеядно, и кроме животной пищи, в их рацион входят и растительность. Крупный вид не очень хорошо адаптируются к условиям неволи.

Знаменит тем, что именно этот подвид сыграл в некоторых популярных фильмах, снятых голливудскими режиссерами, а его красоту, грациозность и размеры можно оценить на фото.

Самый крупный медведь из представителей бурых. Распространен на островах южного побережья Аляски. Большую роль в питании играет белковая пища, преимущественно рыба. Как и его видовые собратья, кадьяк всеяден. При нарушении границ своей территории, эти животные не отстаивают ее. Мускулистое тело огромного зверя может достигать веса в 1000 кг, а его длина до 3 м. Один из представителей кадьяков сыграл роль в фильмах «Медведь» и «На грани», благодаря чему этот вид животных стал еще более известным.

Читать далее:  15 самых красивых гор мира

Самый большой белый медведь

Белые медведи являются очень крупными млекопитающими, особенно самцы. За годы жизни в суровых условиях они приспособились ко всему: имеют огромные когти, широкие лапы, густую шерсть незаметную на снегу. Самый большой медведь вес имеет 1000 кг, и рост его достигает 4 метров.

Эти плотоядные животные добывают еду вплавь, и охотятся не только на рыбу, а и на тюленей, моржей, морских зайцев. И, не дай бог зайти на его территорию. Может разорвать и съесть. Северные народы до сих пор охотятся на белого медведя ради теплой шкуры, мяса и жира. Но в России охота на животных строго запрещена.

Самый большой медведь - Полярный медведь

Самый большой медведь — Полярный медведь

Кадьяк

Кадьяк

Завершает наш обзор крупнейший хищник планеты — белый медведь, вес которого достигает 1 тонны, а длина тела более 3 метров. Но встречались и совсем большие особи. Так что из всех хищников, что ходят по Земле, самый большой — белый медведь.

Обитают они в северных приполярных районах планеты, а в некоторых районах обитания их насчитывается больше чем людей. Отметим, что самый большой медведь в мире всеяден, но любимым лакомством является рыба. Интересно, но кожа под шерстью у белого медведя черного цвета.

Примечательно, что в спячку на длительный срок впадают только беременные самки, а вот самцы зимой впадают в спячку на непродолжительный период, да и то не ежегодно.

В завершение отметим, что медведи невероятно умны и очень любознательны. К примеру, по свидетельствам охотников, мишки могут бросить камень или палку в капкан, с целью его обезвреживания, чтобы потом беспрепятственно забрать приманку.

При ходьбе на задних лапах, медведи полностью ставят стопу на поверхность земли, и из всех живых существ на планете, ещё так ходит только человек.

Самый большой медведь в мире и крупнейший хищник планеты. Обитает возле покрытых льдами арктических морей. На территории Российской Федерации медведя можно встретить в районе Чукотского автономного округа. Занятно, что под белоснежным мехом кожа у зверя черного цвета. В зимнюю спячку продолжительностью в 5-8 недель впадают преимущественно беременные самки, самцы же погружаются в сон на меньшее количество времени, да и то, не ежегодно. Самый большой белый медведь, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса, весил 1002 кг и имел длину тела 3,5 м.

В заключение

Косолапые умные животные с развитой социальной структурой. У них есть одно забавное сходство с людьми, а именно: при ходьбе на задних лапах, вся поверхность конечности выступает в качестве опоры. Среди всех живых существ на планете Земля так передвигаются только люди и медведи.

Мы подготовили небольшой тест для проверки твоих новых знаний.

Примешь вызов?

Твой ответ:

Правильный ответ:

Ты ответил правильно на {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ObzorTop
Adblock
detector