Поэт беспощадного реализма. Истории создания выдающихся картин Ильи Репина

«Бурлаки на Волге» (1870-1873)

О работе молодого Репина «Бурлаки на Волге» упоенно писали газетчики. Одни зрители ругали ее, другие – восторгались. Картина вызвала живейший интерес у Достоевского и Перова, а между тем некоторые называли ее «величайшей профанацией искусства». По ярко-желтому берегу безмятежной Волги бредут те, кто не понаслышке знает, что значит «тянуть лямку».

Каждый – со своим характером, своей историей, додумать, «дорисовать» которую может зритель. На лицах грязных и оборванных бурлаков, впряженных в кожаные лямки, нет отчаяния или горя. Это работа, которую они делают по привычке из сезона в сезон, — чрезвычайно тяжелая, изнурительная, забирающая здоровье, а, порой, и жизнь, но позволяющая прокормить семью.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Репин начал работу над одной из самых значимых своих картин, ещё будучи студентом. Сюжет её был подсказан жизнью. Как вспоминал сам художник, он увидел бурлаков на Неве в 1868 году, во время работы на этюдах.

Ученика Академии настолько впечатлил контраст между праздной, беззаботной публикой, гуляющей на берегу, и людьми, тянущими на лямках плоты, что по возвращении в снимаемую квартиру он начал создавать эскизы с изображением «тягловой живой силы».

Картина была впервые выставлена в Санкт-Петербурге в марте 1873 года и произвела настоящую сенсацию. Далеко не всем пришёлся по вкусу неприкрытый реализм произведения. Так, академист Фёдор Бруни разнёс «Бурлаков» как «величайшую профанацию искусства», в то же время Стасов и Крамской приняли работу восторженно. А Достоевский и вовсе высказался о ней как о подлинном торжестве правды в искусстве.

Сегодня полотно находится в Русском музее.

«Воскрешение дочери Иаира», 1871

Полотно было создано художником в годы учёбы и принесло ему большую золотую медаль. Работа шла нелегко, заданный по академической программе евангельский сюжет никак не складывался. Как позже рассказывал Репин, в один из вечеров, возвращаясь от Крамского, он попытался представить, как отреагировали бы его близкие, если бы человеку, «облечённому даром исцелителя», удалось вернуть жизнь Усте — его рано умершей сестре. И только тогда дело пошло.

Читать далее:  10 самых высоких гор в россии

Также подготовка к написанию картины осложнялась отсутствием денег. Отчаявшись, воспитанник Академии создал жанровую работу, на которой изобразил студента, наблюдающего в окно за девушкой из соседней квартиры. Илья Ефимович отнёс свою работу в магазин Тренти, отдал на комиссию и был удивлён, когда вскоре ему вручили приличный гонорар, которого хватило на краски и холст. «Такого счастья я, кажется, не испытывал за всю свою жизнь», — вспоминал он.

«Крестный ход в Курской губернии» (1880-1883)

Считается, что замысел одного из самых значимых произведений Ильи Репина возник за несколько лет начала работы над ним, ещё в 1877 году в родном городе художника — Чугуеве. Там мастеру довелось наблюдать красочную процессию сельского крестного хода. Однако окончательно идея созрела после поездки в Курскую губернию, в знаменитую Коренную Пустынь, славившуюся своими многолюдными и торжественными крестными ходами. Работа над полотном длилась несколько лет.

Картина, о которой критик Андрей Сомов высказался как о произведении, представляющем собой «полный беспощадный реализм», произвела на современников небывалое впечатление. Консервативно настроенные слои общества подняли вокруг неё агрессивную полемику. Работу ругали за несправедливое обличение и ядовитый сарказм.

«Отказ от исповеди перед казнью» (1879-1885)

Шесть лет потратил Репин, чтобы композиционно выстроить сюжет: практически сливающаяся с темнотой спина священника и освещенное лучами восходящего солнца лицо сидящего на постели революционера. О чем эта история? О непримиримости двух мировоззрений: одного – прогрессивного, гонимого, почти растоптанного, но не сломленного, другого – заскорузлого, костного, меркантильного, утратившего истинность?

Обладатель первого развернут к зрителю лицом, обладатель второго – стоит спиной. А, может, это рассказ о человеке, не готовом признать свою вину, не желающем раскаяться, несмотря на нарушенную христианскую мораль «не убий»? А, может… Впрочем, у каждого может быть свой ответ и своя трактовка этого непридуманного сюжета, в основу которого художник положил собирательный образ русских революционеров.

Запрет на экспонирование картины «Отказ от исповеди» лишь подстегнул живописца – он самозабвенно принимается за воплощение своих замыслов и пишет «Крестный ход в Курской губернии». Сам Репин был уверен, что картина произведет фурор, и он оказался прав. Реакционная пресса критиковал автора «за несправедливое обличение и ядовитый сарказм», а вся передовая общественность восторгалась работой, превознося Репина до небес.

Поэт беспощадного реализма. Истории создания выдающихся картин Ильи Репина

«Следить» за «Крестным ходом» можно, пожалуй, бесконечно. Разношерстная толпа «разваливается» на отдельных персонажей: несущие тяжелый фонарь певчие, склоненные над пустым киотом из-под чудотворной иконы женщины, высокомерная барыня, несущая сам чудотворный образ. Но прежде всего в глаза бросается калека-горбун, который пытается приблизиться к фонарю.

Читать далее:  22 самых бюджетных автомобилей в россии

«Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (1880-1891)

Репин был очень дружен с Мамонтовым. На одном из вечеров было зачитано письмо XVII века, написанное запорожскими казаками турецкому султану Мохаммеду IV. Султан предлагал всей Сечи стать турецкими подданными. Гости Мамонтова, слушавшие ответ казаков, буквально покатывались со смеху – так ловко издевательства смешивались в нем с озорством.

Тут же Репин набросал карандашный эскиз, который позже стал основой для знаменитой картины. Совсем скоро художник отправится на Украину, чтобы зарисовать старинные укрепления, сохранившиеся на месте Запорожской Сечи, и найти прототипы среди реальных казаков для будущих персонажей. Больше 12 лет потребовалось мастеру, чтобы в мельчайших подробностях изучить и отразить разухабистую и удалую жизнь тех, кто, невзирая ни на что, оставался свободным.

«Ты — шайтан турецький, проклятого чорта брат и товарыщ и самого люциперя секретарь!» Считается, что именно так начиналось письмо, которое запорожские казаки написали в 1675 году в ответ на предложение султана Махмуда IV перейти к нему в подчинение. Известный сюжет лёг в основу знаменитой картины Ильи Репина, которая также известна под названием «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Интересно, что сегодня в разных музеях можно увидеть сразу три варианта этого произведения! Так, в Третьяковской галерее в Москве находится первый законченный эскиз маслом. Его художник в 1887 году подарил историку Дмитрию Яворницкому, который позировал Репину, — именно с него списана фигура писаря.

Основной вариант полотна выставлен в Русском музее, а ещё один — в Харьковском художественном музее. 

«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», 1883-1885

Картина, до сих пор вызывающая ожесточённые споры, хранится в собрании Государственной Третьяковской галереи. На полотне изображён не доказанный историками эпизод из жизни Ивана Грозного.

Примечательно, что работа очень не понравилась императору Александру III, и её даже запретили к показу. Это был первый случай в истории страны, когда картина подверглась цензуре.

Впрочем, даже когда запрет был снят, с ней продолжали бороться. Так, 13 января 1913 года молодой иконописец, старообрядец, сын крупного мебельного фабриканта Абрам Балашов с криком «Довольно крови!» напал на картину с ножом. На полотне осталось три глубоких пореза — на лицах Грозного и царевича. Репин был в отчаянии, он считал, что произведение безвозвратно утеряно. Однако талантливейшие реставраторы Игорь Грабарь и Дмитрий Богословский вернули его к жизни.

Читать далее:  10 самых высоких зданий в новосибирске

Совершаются идеологические покушения на картину и сегодня. В 2013 году группа историков обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой убрать её из экспозиции галереи как «мерзкую, клеветническую и ложную».

Картина И. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».
Картина И. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

«Не ждали», 1884

Эту картину мастера не просто высоко оценили критики, её называли «шедевром всей русской школы». На ней изображён момент возвращения из ссылки революционера-народовольца. Репин начал работать над произведением, находясь под впечатлением от убийства императора Александра II, которое было совершено в марте 1881 года, и последующей публичной казни заговорщиков.

Интересно, что всем известный вариант картины не является единственным и, более того, даже первым. Изначально художник изобразил вернувшуюся в семью девушку, которую встречали мать и сёстры.

Кстати, Репин работал над полотном на своей даче в Мартышкино под Петербургом, и именно комнаты этой усадьбы изображены на картине. Сегодня «Не ждали» является частью собрания Государственной Третьяковской галереи.

«Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года» (1903)

Эта картина стала одной из работ на так называемую казенную тему. Репин лично присутствовал на юбилейном торжественном заседании и даже получил разрешение на то, чтобы члены совета позировали ему в свободное от заседаний время, и именно в той позе, которой требовала композиция картины. Ей предрекали провал, но Репин мастерски сумел реализовать навязанное ему задание — заказ последовал от императора, и вряд ли художник мог от него отказаться.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Члены совета оценили «момент из своей жизни» благосклонно, друзья же живописца искренне недоумевали: куда подевался «их» Репин? Репин никуда не делся! Уже через несколько месяцев художник представил публике отдельные портреты позировавших ему чиновников: на зрителя смотрели напыщенные, надменные, порой, не блещущие умом «герои» торжественного заседания. Мастер остался верен себе – улавливать в жизни самое главное и стараться не грешить против истины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ObzorTop
Adblock
detector